«Саутгемптон» одерживает две сухие победы подряд и подписывает Чарли Остина. Блог «Saints’ Row» рассказывает о субботнем матче и предлагает всем читателям насладиться прошедшей неделей.

Суббота началась с приятной неожиданности: «Саутгемптон» объявил о подписании контракта с Чарли Остином до лета 2020 года. Надо признать, что многие болельщики уже и не надеялись увидеть новых атакующих игроков в это трансферное окно, а тем более Остина за смешные по английским меркам деньги — 5,2 млн. евро (по данным трансфермаркта). Означает ли это скорый уход Пелле в итальянский чемпионат? Посмотрим. А пока пожелаем Чарли избегать травм и поскорее забить свой первый гол в футболке «святых». В ворота «Саутгемптона» он уже забивал, и довольно красиво, как мы помним.

Куман снова использовал победную в матче с «Уотфордом» расстановку 3-4-1-2, поменяв только костяк Класи – Ромеу на Уорд-Прауз – Ваньяма. Забегая вперед, нужно отметить, что Ваньяма в этот раз играл дисциплинированно, ни разу не сфолив за матч. Теперь кенийцу нужно доказывать, что именно он разрушитель №1 в команде, потому что Ромеу заменил его блестяще. В страсти и нацеленности на единоборства он, пожалуй, даже превосходит Виктора. В остальном же состав остался прежним: тройка защитников Бертран-Фонте-Ван Дейк, латерали Седрик и Таргетт, Дэвис, Лонг и Мане впереди.

В предыдущих пяти матчах с ВБА было забито всего три гола, и можно было ожидать, что и в этот раз матч окажется небогатым на события. В реальности же все получилось совершенно иначе: уже на четвертой минуте Доусон грубо сыграл против Мане, а Уорд-Прауз красиво закрутил мяч в «девятку». Майхилл словно и не поверил, что мяч летит в ворота.

Здесь хочется отвлечься от хода событий и посетовать, что заработанный штрафной — единственное, что может занести себе в актив Мане в этом матче. Он по-прежнему не реализует моменты, и складывается ощущение, что сенегалец постепенно теряет уверенность в себе. У него не идет удар (три удара за этот матч: два из них заблокированы, один – мимо) и возникают проблемы с дриблингом. Из четырех попыток дриблинга получилась лишь одна, и посмотрите где.

Синим цветом отмечена единственная удачная попытка дриблинга Мане.

О проблемах Мане наш блог еще напишет в ближайшее время, а пока вернемся к матчу. На 26-ой минуте Уорд-Прауз чуть не стал антигероем встречи, опасно сыграв против Гарднера на линии штрафной. Игрок «дроздов» ожидаемо требовал пенальти, но Аткинсон был непреклонен. Этот момент стал по сути единственным опасным в матче у Вест Бромвича. Наши защитники просто не подпускали к штрафной соперников, вынуждая их бить издали. Итог получился впечатляющим: ни одного удара в створ, три заблокированных удара и семь — мимо ворот. Из нашей штрафной площади соперник бил всего три раза, и все три удара — головой.

Слева — удары игроков «Саутгемптона», справа — «Вест Бромвич Альбион». 

Ван Дейк в очередной раз показал себя с лучшей стороны: 6 из 7 выигранных верховых единоборств и 12 выносов. А вот защитники «дроздов» оказались не такими классными как наш голландец. После проникающего паса Лонга Доусон упустил Таргетта и заплел ему ноги, железный пенальти. Уорд-Прауз развел вратаря и мяч по углам, забив за один тайм столько же, сколько и за всю свою карьеру в футболке «святых». После матча Джеймс признался, что не мог не забить пенальти в присутствии Рики Ламберта, а голы хотел бы посвятить ушедшему недавно в лучший мир Рою Бизли. Достойные слова, малыш УП.

Тут наступает пора спеть очередную оду Лонгу. В матче с бывшим клубом ирландец оказался лидером по числу ключевых передач и спустя две минуты после второго гола отдал хорошую передачу Мане в центр штрафной. Удар сенегальца успел заблокировать защитник, но на добивании оказался Таргетт. Только чудо и пятка Макклина, успевшего прибежать на «ленточку», спасли «дроздов» от разгрома уже в первом тайме.

Наши два юных дарования. Они даже чем-то похожи!

В перерыве Пулис бросил в бой Бранта и Рондона, пытаясь спасти матч, но защита «святых» действовала уверенно. Более того, Дэвис и Лонг в контратаке на 58-ой минуте создали отличный момент для Мане, но тот пробил мимо ворот. Хочется верить, что в ближайших матчах с топ-клубами Садьо будет выглядеть лучше, его замена на Тадича выглядела абсолютно логичной. Серб же использовал свой момент по максимуму как и в прошлом матче. На 72-ой минуте Дэвис во время контратаки протащил мяч по левому флангу, отдал проникающий пас Тадичу в штрафную, и тот уверенно забил. На этом игру можно было заканчивать. Если до третьего гола «дрозды» хоть как-то угрожали воротам Форстера, то после потеряли всякое желание играть. Самым опасным моментом за весь второй тайм стал несильный удар Аничебе из-за пределов штрафной, прошедший в метре от штанги, о какой угрозе тут можно вообще говорить?

«Как же им забить, когда они даже не пускают в штрафную?» — не может понять Аничебе.

Свои минуты получили Куко Мартина и Ромеу, заменив Седрика и Дэвиса. Североирландец проделал значительный объем работы и заслужил самые лестные оценки. Если Уорд-Прауз и Таргетт были явными героями этой игры, то Лонг и Дэвис стали её теневыми героями. Именно эта связка постоянно создавала моменты для партнеров и заслужила еще пару ассистов на свой счет. Защита «дроздов» ничего не могла поделать с их проникающими низкими передачами. Все-таки не только с кроссов «святые» могут забивать ведь, а? Мог отметиться голевой передачей и Ромеу. В самом конце матча он отобрал мяч у соперника, ушел от подката, удержал мяч на боковой линии, но увы, нехватает ему хорошего последнего паса. Зато страсти и ярости ему не занимать. Ему бы научиться фолить менее явно, и он станет нашим яростным испанским тафгаем.

Что же по остальным игрокам? На фланг Бертрана «дрозды» старались давить больше всего, но не нанесли ни одного удара с него. Фонте и Ваньяма были малозаметны, но свою работу делали уверенно. Седрик из общей картины не выпадал, но так уж получилось, что на его фланге Эванс и Макклин сыграли хорошо. На противоположном же фланге игру провалил Доусон, поэтому основные события матча происходили там. Про Форстера даже вспоминать неловко, он соперников взглядом, что ли, запугивает?

Отдельно хочется отметить то, где и когда фолили наши игроки.

Два фола Ромеу могли привести к опасному стандарту, но они случились в заключительные десять минут встречи, когда болельщикам «Вест Бромвича» можно было уже не смотреть матч, а искать расписание электричек до Уэст-Мидлендс. Фол Бертрана произошел тоже достаточно поздно, при счете 2:0. Получается, только Фонте сфолил, когда еще интрига была жива, но это произошло в центре поля, где стандарт не может таить угрозы. А что же «Вест Бромвич»? Как вы уже поняли, две самые близкие к воротам «дроздов» синие точки — это фолы Крейга Доусона, которые завершились голами Уорд-Прауза. Вот так нарушения и решают исходы матча.

Еврокубковая зона замаячила на горизонте, но впереди у нас тяжелый отрезок: выезды к Манчестер Юнайтед и злому Арсеналу, непростые игры с ВХЮ, Суонси и Челси. Очень много возникает вопросов: 3-4-1-2 или 4-2-3-1? Мане или Тадич? Остин или Пелле? Кто сыграет в опорной зоне? Уедет ли Пелле? 3 очка до 7-ого места — это много или мало с учетом нашего календаря? Начнет ли хускорд вывешивать правильную расстановку? Пищи для размышлений очень много. А закончить хотелось бы на приятном, подведя итоги этой прекрасной недели:

— В состав после травм вернулись Форстер, Пелле и Седрик

— Защита допустила всего 1 удар в створ за два матча, подарив Форстеру два клиншита

— Ромеу уверенно заменил Ваньяму на время его дисквалификации, выдал лучший матч среди наших опорников за долгое время, а также забил в кубке Кристал Пэлас (ладно, этот матч не очень хочется вспоминать).

— Таргетт набрал в двух матчах два клиншита и два ассиста и чуть не отметился голом (ну почему я не купил его в фэнтези?).

— Другое наше молодое дарование, Уорд-Прауз сделал свой первый дубль и увеличил свой бомбардирский счет за клуб вдвое.

— Тадич забил два гола, выходя каждый раз на 20-30 минут, Дэвис и Лонг набрали прекрасную форму.

— Ван Дейк набирает за матч столько перехватов, выигранных «верхов» и выносов, что скоро надо будет для него вводить футбольный аналог дабл-дабла и трипл-дабла. Фонте и Бертран играют уверенно, защита не допускает ошибок (это потому что Йосида не выходит на поле).

— МЫ КУПИЛИ ОСТИНА !!!!!

Пожалуйста, пусть это будет продолжаться еще хотя бы неделю, а?

_______________________________________

«Саутгемптон» ‒ «Вест Бромвич Альбион» 3:0 (2:0), 16.01.2016, «Сент-Мэрис», 29622 зрителя (1518 гостей)

«Саутгемптон»: Форстер, Седрик (Мартина, 83), Ван Дейк, Фонте, Бертран, Таргетт, Уорд-Прауз, Ваньяма, Дэвис (Ромеу, 72),  Мане (Тадич, 63), Лонг.

Неиспользованные замены: К. Дэвис, Йосида, Пелле, Хуанми

«Вест Бромвич Альбион»: Майхилл, Доусон, Макколи, Эванс, Ольссон (Рондон, 46), Якоб, Гарднер, Даррен Флетчер (Брант, 46), Макклин, Сессеньон (Берахино, 63); Аничебе.

Неиспользованные замены: Фостер, Честер, Рики Ламберт, Макманаман

Голы: Уорд-Прауз (5, 35 пен.), Тадич (72).

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.

Судья: Мартин Аткинсон.