Блог “Saints’ Row” рецензирует матч, который вам вряд ли захочется пересмотреть еще раз.

Главной интригой матча, конечно же, номинально являлся Фрэйзер Форстер, а именно его «сухая» серия. После возвращения на поле английский гигант еще ни разу не пропустил в четырех сыгранных матчах. Разумеется, болельщикам «святых» хотелось продолжения банкета. Выбранная Куманом игровая схема (3-4-3) способствовала умеренному позитиву, ведь именно в формации с тремя центральными защитниками в последнее время у «Саутгемптона» получается лучше всего. Беспокойство вызывал лишь играющий в старте Майя Йосида, что связано, видимо, с небольшой травмой Мэтта Таргетта. Кроме того, долгожданный Чарли Остин остался на скамейке запасных, всё еще не до конца набрал игровую форму.

Команды начали игру в почти симметричных построениях, что является самым интересным фактом этого матча, на мой взгляд. Забавно, что всё больше тренеров прибегают к таким расстановкам, экспериментируя, решая задачи, ставя задачи перед оппонентами. Можно было бы продолжать этот разговор еще довольно долго, потому что сам матч не заслуживает и пары строчек о нём, но такова наша работа, господа!

Фактически симметричные 3 линии игроков обеих команд просто-напросто нейтрализовали друг друга, у обеих сторон не получалось создать численного преимущества на определенных участках поля. Вот только в первые 15 минут матча гости позволили «святым» создать пару моментов (не до конца разобравшись в том, кто кого держит, что ли?), один из которых окончился взятием ворот Адриана, отличился так ругаемый нами Йосида. Немножко повезло, скажете вы? Так оно, но так приятно, когда в голевой атаке поучаствовал даже твой самый центральный защитник Фонте, поддержав владение мячом у чужой штрафной, и помог Ваньяме проткнуть мяч на японца.

Остальной матч можно выбросить в утиль и забыть, пока вас не будет мучить бессонница. Не можете уснуть? Включаете запись этой легендарной игры! Пропустите только первые минут 15, а потом можете наслаждаться отборнейшим и эксклюзивнейшим зрелищем, которое на 100% гарантирует вам крепкий и здоровый сон минимум часов на 8! Как, вы всё еще с нами?

Впервые у себя дома, пожалуй, «Саутгемптон» так мало владел мячом. Честное слово, я вчера весь вечер вспоминал постулаты философии Моуринью и игровой стиль его команд. Забили гол? Отлично. Теперь давайте заставим соперника вскрыть нашу оборону, как консервную банку без ножа. Ах, у вас ничего не получается? Ну что же вы так плохо стараетесь, уважаемые…

«Вест Хэм» пытался решить вышеуказанную проблему с отсутствием численного перевеса на отдельных частях поля попытками пройти соперника на дриблинге. Получалось довольно часто (7/16 успешных), но малополезно для продвижения вперед: чаще всего обводки получались где-нибудь на фланге или не слишком далеко от центрального круга. Команды вообще всю игру грешили совершенно тоскливым перекатом мяча поперек поля, как будто напрочь не желая развивать атаку вертикально. Даже гениальный Пайет, на мой взгляд, чрезвычайно часто этим злоупотреблял.

Что делали «святые»? Оборонялись. На какие-то местами вялые атаки «молотков» довольно лениво отпихивались. Часто фолили. «Здравствуй, Виктор! Давно не виделись» ‒ сказала красная карточка в руках Марка Клаттенбурга. Кстати, сперва реф потянулся в карман за «горчичником», но потом, наверное, решил, что Пайет получил серьёзную травму после подката кенийца (я сам подумал, что француз чуть ли не ногу сломал), и предпочел удалить виновника торжества. Стало несколько… тревожно.

Мы помним, как за 40 дней до этого «святые» упустили победу в матче с «Вест Хэмом», когда окрылённый соперник забил дважды во втором тайме, в основном усилиями вышедшего на замену Энди Кэрролла. Ситуация имела шанс повториться: высоченный нападающий на поле, «молотобойцы» атакуют, раз за разом навешивая в чужую штрафную. Впрочем, обороняющийся почти в полном составе «Саутгемптон» в этот раз не дрогнул и не спасовал, так и не дав создать гостям создать ни единого по-настоящему опасного момента (кроме, пожалуй, удара головой в исполнении Рида в середине первого тайма, когда себя вновь показал Форстер).

Итого: 13 очков из 15 в последних 5 матчах, ни единого пропущенного гола, набранный уверенный ход. Всё еще видны большие проблемы в созидании (но ведь для этого своего часа ждет Остин, не так ли?), однако идеальная игра в обороне в последних матчах (окей, защиты и Форстера) позволяет штамповать «сухари» один за другим, совершенно минимизировать угрозы у своих ворот и набирать очки. После ужасных полутора месяцев до этого сейчас больше и не требуется.

Слово тренеру:

«Парни здорово поработали, чтобы дома не потерять ни очка. Соперник не смог создать ни одного стоящего момента. У «молотков» ничего не получалось в созидании, ведь мы вновь показали свой дух, превосходную защитную организацию – в этом заключался рецепт трёх домашних очков.

Сегодня была очень важная игра. Мы знали о дистанции между нами и «Вест Хэмом» и хотели её немного уменьшить. Важная игра и важная победа. После удаления Виктора стало несколько сложнее, но наша великолепная защита справилась. Даже в игре в равных составах мы создали больше опасных моментов.

Хочется поблагодарить наших фанатов, которые здорово нам помогли в последние трудные 30 минут. Мы играли в меньшинстве, а они давили. Энди Кэрролл был на поле, а соперник постоянно делал кроссы, подавал со штрафных и угловых… но мы всё же превосходно оборонялись.

Нам нравится выигрывать игры дома для наших фанатов».

Мысли одной строкой:

― Ориоль Ромеу классно вышел на замену в трудный момент. Пусть уже испанец играет, а?

― Впрочем, Ваньяме должно быть несколько обидно, что за примерно такой же фол Антонио получил лишь «горчичник».

― Виргил ван Дейк – монстр. Так вычищать свою штрафную от верховых мячей – это искусство.

― Остин имеет привычку отличаться в своих первых двух матчах за клуб. К сожалению, эта традиция прервалась, но шанс у англичанина был.

― Ваньяма стал седьмым игроком в АПЛ, получившим три красных карточки за сезон. Легенда-лесоруб!

Карта xG моментов матча.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Вест Хэм» 1:0 (1:0), 06.02.2016, «Сент-Мэрис», судья Марк Клаттенбург.

«Саутгемптон»: Форстер, Седрик, Ван Дейк, Фонте, Йосида, Бертран, Ваньяма, Пелле (Остин, 72), Класи (Уорд-Праус, 94),  Мане (Ромеу, 56), Лонг.

«Вест Хэм»: Адриан, Крессуэлл, Коллинз, Томкинс (Байрэм, 61), Рид, Мозес (Кэрролл, 61), Антонио (Эменике, 73), Сонг, Пайет, Нобл, Валенсия.

Голы: Йосида (9).

Предупреждения: Валенсия (67), Класи (83), Байрэм (87).

Удаления: Ваньяма (54).