Сезон можно официально считать оконченным. С той игрой, что показывает команда, можно даже не думать о том, чтобы еще хоть немножко улучшить свой турнирный результат. И даже присутствие Роя Ходжсона на трибуне «Кинг Пауэр Стэдиум» не вдохновило гостей на футбольные свершения.

После травмы Форстера и нескольких результативных ошибок Келвина Дэвиса пришлось задуматься о том, что «Саутгемптону» очень бы не помешал вратарь, пока Фрэйзер не восстановится. Исполнительный директор клуба Лес Рид заявил, что летом в аренду будет взят голкипер, но ведь до лета еще нужно дожить! В результате пришлось изыскивать замену во внутренних резервах. Вчера на поле вышел Пауло Гассанига, сменщик Артура Боруца в прошлом сезоне, который в этом футбольном году стабильно защищал ворота дубля «святых». Что-то качественно изменилось? Определенно нет.

Тоби наконец-то вернулся на свое законное место в центре обороны, казалось, появились надежды на надежную игру сзади. Его место в опорной зоне занял Харри Рид, которого так ждали фанаты «Саутгемптона», ведь паренек демонстрировал очень зрелую игру, и на него возлагалось много надежд. Чуть выше расположился Стив Дэвис, пара атакующих полузащитников (Элиа и Мане), на вершине привычное место занял Грациано Пелле. Традиционная 4-3-3.

В общем-то, можно просто взять и переписать почти слово в слово все то, что было написано про матч прошлой недели, проигранный на «Британнии». «Святые» откровенно бросили играть, к сожалению, картина прошлого сезона повторяется с пугающей точностью. Набрав достаточное количество очков, парни с южного побережья просто заваливают концовку сезона, как будто потеряв всякий стимул для продолжения борьбы. Нейтральные зрители уже начинают спрашивать: а что, «святые», случаем, не специально ли стараются не попасть в Лигу Европы? Откровенно говоря, такие мысли теперь тоже начинают меня посещать. Однако я продолжаю верить словам Рона Кумана о том, что команда приложит все силы, чтобы в следующем сезоне играть в Европе. Однако при таком раскладе все больше понимаешь, что остается лишь надеяться на великолепный в последнее время «Арсенал».

В то время у «Лестера», разумеется, совсем другие приоритеты. Им бы очень хотелось обезопасить себя от вылета, а отличная форма команды сразу же говорила: «святые», у вас не будет здесь легкой прогулки. Что же, так и получилось, и вновь стало ясно, кому больше была нужна эта победа. «Лисы» теперь играют по схеме 3-4-1-2, что превосходно подходит для их целей и интересов. Немного статистики: всего хозяева выполнили 139 пасов, из них 102 было направлено на чужую треть. То есть мяч отбирался и моментально следовал дальний пас, чтобы тройка Варди – Ульоа – Махрез цеплялась за мяч. Если мяч у соперника – запрессуем и затопчем, никаких вопросов. Ярость, дикий напор и стремление к победе – вот такими я запомню игроков «Лестера». А где надо, там они будут рассчетливы и прагматичны, как удавы. Стоит отдать должное Найджелу Пирсону, бывшему наставнику «Саутгемптона» – он великолепно перестроил команду. Сразу вспоминается «Уиган» весной 2012 года, который просто чудом спасся от вылета в Чемпионшип, выдав дикий спурт в концовке сезона.

Что же по игре, то именно желание и заряженность на борьбу сделали результат уже в первые 20 минут матча. «Саутгемптон» привычно владел мячом, но особо никуда не спешил и не стремился сразу же задавить хозяев поля мощным прессингом. Диаметрально противоположно действовали «лисы», активно сражаясь чуть ли не за каждый отскок. Так родился первый гол уже на 7 минуте матча: «лисы» подали аут (который им подарил Гассанига, кстати), за мяч зацепился Ульоа, выиграв верховую борьбу у Рида (удивительно, не правда ли?), скинул мяч назад Махрезу, и тот сделал всем красиво. Дважды обыграл Стива Дэвиса, не заметил попыток Рида помешать нанести удар и пробил «в домик» Фонте точно в дальнюю «шестерку» ворот Гассаниги, вратарь не дотянулся. Вокруг алжирского креативщика находилось сразу четверо «святых», но никто не смог ему помешать. Вновь возникают вопросы к оборонительным навыкам североирландца (уже не впервые), и удивила пассивность Ваньямы в эпизоде. По логике, он должен был пытаться выиграть «верх» у Ульоа, а не маленький Харри Рид, да и подстраховать коллег не мешало. С другой стороны, на одном Рияде и так висело двое «святых», и готовы были подстраховать защитники. Просто коллективный провал гостей и отличное исполнение от Мехреза. Что же, нам не привыкать к подобным фокусам.

В ответ Элиа и Бертран пытались обострять (чего уж стоит только один пас голландца пяткой, после чего англичанин пытался прострелить в штрафную), но когда соперник обороняется минимум всемером, можно не надеяться на легкий гол. Зато привезти сами – это мы можем, это всегда пожалуйста. Пауло Гассанига под не самым страшным прессингом соперника вместо выноса мяча зажег «свечку» над своей половиной поля, подбор остался за хозяевами (и опять никто даже не попытался обозначить отбор или борьбу в воздухе, хотя Клайн был рядом), Ульоа здорово подключил Варди в штрафную (Клайн вновь не успел помешать сопернику), а Рияд Махрез неожиданно оказался один-одинешенек прямо перед вратарем. Забить из такой позиции не представляло никакого труда. Совершенно непонятно, почему Тоби бросился страховать Натана, когда гораздо ближе находился Фонте. В результате и пас не прервал, и игрока своего оставил. А капитан не разобрался, оказался в полупозиции и просто наблюдал, как Махрез расстреливал голкипера. Жозе следовало обернуться, сделать шаг назад и опекать Рияда, раз Тоби решил закрывать своей грудью другую амбразуру. Вновь коллективный провал обороны. Бертран даже не бежал к эпизоду, думал, что коллеги разберутся без него.

В итоге 2-0 к середине первого тайма и четкая мысль, как будет протекать матч дальше. «Святые» будут владеть мячом (в итоге всю игру гости держали мяч около 70% игрового времени), а «лисы» будут крепко держать оборону и надеяться на убегавшего Варди. Пару раз даже почти получалось, а на 35 минуте все та же вездесущая атакующая троица «Лестера» создала очередной шикарный момент, когда Махрез отличным пасом вывел Варди 1х1 с Гассанигой. К счастью, в этот раз аргентинец не сплоховал, вовремя сложившись и не дав мячу пройти под собой.

Пожалуй, дальше продолжать смысла нет. При очень малом количестве моментов с обеих сторон «лисы» очень грамотно распорядились полученными возможностями, провели два мяча (могли и три), закрылись и не дали почти никаких шансов сопернику. Никакое давление, никакое владение мячом не позволит вам выиграть матч, нужны удары по воротам, а их было катастрофически мало.

Пройдемся немного по персоналиям матча. Удивление вызывает когда-то самая крепкая оборона лиги, уже 4й матч подряд пропускающая по 2 мяча. С командой определенно творится что-то неладное. Впрочем, если обратиться к исследованию Вадима Лукомского, который стабильно подсчитывает явные голевые моменты каждый тур, станет ясно, что «Саутгемптон» весь сезон допускал довольно большое количество подобных моментов у своих ворот. Другое дело, что или Форстер спасал, или самоотверженный подкат защитника спасал ситуацию, или имел место быть мелкий фол, который не заметил рефери. В последний месяц-полтора фортуна перестала быть на стороне «святых», а надежность сменщиков Форстера стабильно подвергается сомнению. Не стоит забывать о том, что именно голкипер является тем столпом, на котором часто держится половина обороны команды. Он вселяет уверенность в своих защитников, руководит их действиями, своими спасениями показывает, что последний рубеж обороны находится в надежных руках. Так что нет ничего удивительного в том, что в последних матчах мы стабильно пропускаем, а защитники непривычно много суетятся, ошибаются и просто не могут привыкнуть к отсутствию Фрэйзера.

У Харри Рида появился дальний удар? На 21 минуте он очень хорошо приложился по воротам метров с 23-х, но попал точно в Шмейхеля. Парень в целом понравился, у него выработался относительного неплохой пас, но единственного разрушителя в матче он вряд ли отыграет. Или, наоборот, силач Ваньяма только мешал талантливому английскому юноше? Хороший вопрос. Кениец пытался вести игру своей команды в центре поля, но вновь мало преуспел хоть в каком бы то ни было созидании. Впрочем, это совсем не его задача, а с ролью «шкафа» в центральной зоне он справляется превосходно. Другой вопрос, что опять делал Стив Дэвис. Именно он должен был заниматься доставкой мяча Мане, Пелле и Элии, быть сразу везде, тащить на себе мяч от штрафной до штрафной. В результате он или опускался вниз и помогал разыгрывать мяч защитникам (в ущерб атаке, конечно), или безуспешно пытался выполнить заброс на Мане или Пелле из глубины. Пирло из него явно не получился вчера. И не будем забывать про его роль в первом пропущенном мяче.

Про Элию сказать вообще нечего, человек-невидимка. Вместе с Бертраном пытались что-то сообразить после первого гола, но безрезультатно, а затем совсем угасли. Клайн на противоположном фланге выглядел в целом активнее (45% атак с правой стороны), часто смещался в центр и пытался обострять – без особого успеха. Лишь один раз после его передачи Садьо Мане бил примерно с 22-х метров прямо под перекладину ворот Каспера Шмейхеля. Вратарь справился. Сенегалец провел неплохой (по сравнению с остальными) матч, но ему не позволили показать ничего выдающегося. Хорошо распасовывал в последней трети поля, пытался обострять – тоже особо ничего не вышло. Лишь вот этот довольно хитроумный удар вышел достойным, пожалуй, это был самый опасный момент у «святых» за весь матч. И удар Тоби со штрафного, который Шмейхель тоже парировал. Негусто, скажем так. Пелле просто пропал в борьбе с тремя фуллбэками «Лестера». Хотя его пяточка на вышедшего на замену Джуричича выглядела очень вкусно, защита и это пресекла. Вообще, двойная замена (Лонг и Джуричич) слегка оживила игру, но не настолько, чтобы доставить сопернику реальные неприятности. Я ожидал перестановок уже в перерыве, но Куман решил дотянуть до последней трети игрового времени. Некоторые радикалы в подобных матчах сразу тройную замену после первого тайма могут сделать… снова вопросы к Куману. Даже беседа в перерыве не помогла. У «святых» все просто валилось из рук и не получалось решительным образом ничего. К сожалению, команда выдохлась и теперь просто доигрывает сезон. Одна надежда остается на «Арсенал» и не особые успехи «Суонси», если мы действительно хотим попасть в ЛЕ. Если нет (иногда на это хочется смахнуть все неудачи клуба в последнее время), то… все равно больше шансов туда попасть, нежели не попасть. Я буду надеяться на первое.

Слово тренеру:

«Почему мы проиграли? Пропустив 2 мяча за 20 минут, очень трудно отыгрываться. Мне кажется, первый гол был очень показателен. Игрок соперника был окружен тремя или четырьмя игроками «Саутгемптона», но все же сумел забить. Это не есть хорошо, мы на прошлой неделе испытывали проблемы в стартовом отрезке встречи, и это повторилось вновь. Мы знали, что они начнут игру очень агрессивно, активно прессингуя, но в их игре чувствовалось гораздо больше духа, нежели в нашей, и это очень разочаровывает.

Затем, разумеется, играть было очень сложно, ведь «Лестер» качественно оборонялся. Чтобы создавать и реализовывать моменты, нужно быть очень уверенным в себе. Разница между нашими гостевыми играми сейчас и в начале сезона заключатся как раз в вере в себя. Наша защита не так крепка, как была в начале.

Сезон длинный, и сейчас нам немного не хватает свежести, а с травмами все становится еще сложнее. Но таков футбол. Нам предстоят еще две игры. Через неделю мы играем дома с «Астон Виллой», необходимо достойно провести последнюю домашнюю встречу, потому что наши болельщики заслужили это. Они великолепно поддерживали нас на протяжении всего сезона, и мы должны сполна отплатить им за это.

Мы всегда думаем о нашей игре и о наших результатах. «Тоттенхэму» тоже придется думать о нас. Все еще осталась возможность, так что нам нужно побеждать в следующей игре».

Мысли одной строкой:

— Осталась надежда, что домашние трибуны смогут вдохнуть хотя бы немного боевого духа в парней Кумана.

— Сложно объяснить явную нелюбовь тренера к Джуричичу. Серб – пожалуй, единственный реальный креативщик в команде, и, на мой взгляд, он заслуживает шанса в старте. Матч с «Ливерпулем» он провел неплохо. 4-2-3-1 – а почему бы и нет? За 30 минут он сумел сделать хоть что-то.

— 30 навесов, и лишь 2 из них нашли свою цель. Отвратительно. Хотя чего мы хотим против «Лестера» с тремя фуллбэками и 7-8 игроками в своей штрафной?

— При таком огромном перевесе во владении мячом у «Саутгемптона» лишь 79% точность пасов. Концентрация к концу сезона упала ниже плинтуса.

— Фонте ухитрился проиграть весь «верх» у себя в штрафной. Конечно, вы только посмотрите на Василевски, которого хоть сейчас можно отдавать в бойцы ММА, но не должен капитан так уступать в борьбе. Пусть и ничего опасного не смогли сделать «лисы» после этих моментов.

_______________________

«Лестер Сити»«Саутгемптон»  2:0 (2:0), 09.05.2015, «Кинг Пауэр Стэдиум», судья Роджер Ист.

«Лестер Сити»: Шмейхель, Шлупп, Морган, Хут, Василевски, Джеймс (Дринкуотер, 13), Олбрайтон, Камбьяссо, Махрез, Варди (Ньюджент, 70), Ульоа (Хэммонд, 78).

«Саутгемптон»: Гассанига, Бертран, Алдервейрелд, Фонте, Клайн, Ваньяма, Рид, Дэвис (Джуричич, 66), Элиа (Лонг, 66), Мане, Пелле.

Голы: Махрез (7, 19).

Предупреждения: Василевски (81).

Удаления: нет.