Блог “Saints’ Row” рецензирует победу, которая может немного возродить лигоевропейскую интригу.

В связи с отсутствием Жозе Фонте нас всех долго мучал вопрос, как будет выглядеть защитная линия «святых» в предстоящем матче. Рон Куман решил эту проблему довольно-таки элегантно: у нас уже было достаточно поводов убедиться в том, что из Райана Бертрана вышел довольно неплохой центрдеф. Теперь пришло время убедиться в этом еще раз, на этот раз проверив его способность играть в четверке, а не тройке защитников. Эксперимент можно признать вполне удавшимся, но о Райане мне бы потом хотелось поговорить немного поподробнее.

В целом же «Саутгемптон» выстроился не по схеме 4-2-3-1, которую от него все ожидали, смотря на стартовый состав гостей, а 4-4-2 с Пелле и Лонгом в атаке, Дэвис же закрыл позицию правого вингера. Это позволяло четче выдерживать линии в оборонительной фазе, персонально играть по чужим латералям, которые оба весьма любят подключаться к атакам, а также плотнее прессинговать чужих защитников парой форвардов. В результате получилась очень чёткая плотная оборонительная формация, которая активно выдавливала соперников из зон и не позволяла растянуть собственную защиту. Однако обо всём по порядку.

Разумеется, на правах хозяев «Сток» сразу же забрал себя мяч и, в общем-то, не особо собирался им делиться с оппонентом. Впрочем, «святые» не слишком возражали против такого хода дела, вот только подпускать «гончаров» к своей штрафной они решительно отказывались. Как уже пояснялось выше, очень плотная и компактная оборона гостей не позволяла соперникам творить хоть какие-то вольности, так что подопечные Хьюза чуть ли не с самых первых минут стали пытаться найти ворота Форстера дальними ударами. Безуспешно.

Кроме того, нельзя не отметить вклад нападающих в общий оборонительный «котёл» команды. И Лонг, и Пелле часто опускались ниже не только в поисках мяча, но и для того чтобы помочь своим партнерам по команде его отвоевать. Зачастую получалось, что давало возможность провести атаку сходу, плюс не стоит забывать аксиому о том, что защита команды начинается с её передней линии, с линии атаки.

Но что же я только об обороне да об обороне. Этот матч решил фактически один человек, идеально реализовав одни из первых полученных возможностей отличиться. Вероятно, желание показать себя в отсутствие Чарли Остина так подожгло Грациано Пелле, что мы вновь увидели итальянца образца осени 2015 или 2014, заряженного, активного, очень боевого и, что самое главное, очень эффективного. Воспользовавшись двумя из трех предоставленных ему возможностей, «жеребец» забил в премьер-лиге впервые с начала ноября, с чем мы его и поздравляем.

Получив такое преимущество в стартовые 30 минут, главное было его моментально не растерять, с чем команда с честью справилась. Всё же, за относительно редкими исключениями, Куман может поставить команде качественный оборонительный футбол, даже когда «святые» не могут удержать мяч под своим контролем. Мам Диуф оказался совершенно, я бы даже сказал тотально отрезан от мяча, в первые полчаса был очень активен Шакири, но был вынужден покинуть поле из-за травмы, а вышедший вместо него Боян не смог доставить ровным счетом никаких проблем Таргетту. В результате основная угроза исходила от левого фланга атаки «Стока», где хозяйничал Арнаутович. С грехом пополам Куко Мартина мог сдержать австрийца, но было видно, что тяжеловато ему приходится. С другой стороны, легко можно понять, почему остался на скамейке Седрик: маленького португальца бы просто снесли. Впрочем, ситуаций, в которых Арни оказывался 1х1 против Мартины, фактически не случалось благодаря грамотной подстраховке Ван Дейка и общей плотности обороны «Саутгемптона».

Сам же Виргил оказался лидером всей защиты «святых», единственным высокорослым игроком задней линии и на этих правах успевал подчищать за всеми и бросался буквально в каждое верховое единоборство. За матч у него набралось целых 16 выносов, действительно большой показатель. Он совершил лишь одну значимую ошибку за матч, которую не успел исправить: в начале второго тайма отпустил от себя всё того же Арнаутовича, позволив тому в упор расстрелять Форстера. За всем остальным к нему нельзя предъявить никаких претензий.

Разумеется, Райан был не столь заметен, как его коллега по амплуа, всё же это далеко не его основная позиция на поле, но на подхвате работал на довольно высоком уровне. К минусам можно отнести лишь полностью проигранный «верх», но с комплекцией Бертрана надеяться на что-то, играя против «Сток» ‒ немного наивно, вы не находите? Впрочем, англичанин даже Бояну умудрился разок проиграть верховое единоборство. Зато рядом с ним Таргетт выглядел очень надежно, напрочь закрыв свою бровку. Так что можно с уверенностью сказать, что «гончары» не смогли воспользоваться некоторой слабостью «святых» конкретно в данной, очень легковесной, связке защитников.

Интересное замечание можно сделать по поводу Тадича и Дэвиса: первые 60 минут игры они довольно строго играли по позициям (лишь Стив изредка по ситуации уходил в центр), то затем они активно начали меняться флангами. Не могу с точностью сказать, с чем это может быть связано, может быть, немного уставшему Мартине потребовалась дополнительная помощь в сдерживании Арнаутовича, с чем Тадич был более способен справиться. Стоит вообще отметить, что по игре североирландец, вышедший на поле с капитанской повязкой, не слишком понравился: слишком много неточных передач, при редких смещениях в центр не прошел ни один пас в атаку и т.п. Да и Питерса не всегда успевал накрывать, что пару раз привело к опасным прострелам. Впрочем, парой дальних передач организовал очень и очень перспективные контратаки гостей.

Что же касается серба… с одной стороны, очень умный ассист на Пелле в моменте со вторым голом и хорошая вовлеченность в атакующую деятельность своей команды вообще. С другой стороны, перед перерывом Тадич должен был делать счет 0-3 и фактически ставить точку в этом матче, но зачем-то решил сделать еще одно касание и позволил Кэмерону лишить себя мяча. Только за один этот эпизод хочется сильно-сильно поругать Душана, ведь довольно нервной концовки матча можно было бы с легкостью избежать, пробей он со своей нерабочей правой, когда все соперники уже лежали, отыгранные его финтом. Но, к сожалению, вингер «святых» слишком одноног, видимо, чтобы осуществить свою задумку в два касания.

Кроме того, с Тадичем связан эпизод на 75 минуте матча. Честно говоря, я не знаю, почему парочка лысых (именно лысых!) арбитров АПЛ так сильно не любит «Саутгемптон»: Роджер Ист и Ли Мэйсон, последний из которых не поставил довольно очевидный пенальти в ворота Батленда. Голкипер «Стока» довольно четко зацепил ногу серба, однако рэф решил промолчать в данной ситуации. Кроме того, в самой концовке матча судья зачем-то удалил вышедшего на замену Садьо Мане, который в воздухе столкнулся с Эриком Питерсом. Да, на желтую этот момент тянул запросто, но удалять-то за что? Рон Куман уже подтвердил, что клуб собирается подать апелляцию на удаление сенегальца. Я не знаю, может быть, «Саутгемптон» когда-то чем-то навредил кому-то из лысого братства, может быть, к Джонджо Шелви когда-нибудь отнеслись не по справедливости, но я готов засвидетельствовать, что именно эта парочка судей как-то особенно не любит «святых».

Впрочем, хватит о заговорах. Во время матча успел подметить еще одну занятную деталь: когда «Сток» пошел отыгрываться всеми силами, а Хьюз снял с игры фактически единственного опорника, Уэлана, в центре поля остался, по сути, один Имбула. Не считать же Афеллая достойным полузащитником центра поля (пусть он там уже играл в этом сезоне несколько раз)? В итоге игроки центра поля «Саутгемптона» выбегали вдвоем-втроем прессинговать Жанелли, зная о слабостях игрока, которые подметили еще наши эксперты из «Англии, Англии». В результате, правда, особых дивидендов это не принесло, но хотя бы позволяло замедлить развитие финальных атак «гончаров», что тоже было весьма полезно в ситуации.

Подводя итог прошедшему матчу, очень хочется согласиться с Куманом про «очень важные три очка». Впрочем, учитывая результаты Кубка Англии, особо рассчитывать на 7-е лигоевропейское место приходится не слишком, разве что «Ливерпуль» вдруг возьмет да выиграет Лигу Европы. А что? А вдруг! Мы будем только за. Впрочем, реальный шанс уцепиться за еврокубки будет лишь в том случае, если в следующем туре будут биты мерсисайдцы. Но мы не будем загадывать, а просто подождем, что принесут нам очередные выходные.

Слово тренеру:

«Это большой успех. Перед игрой мы поговорили с игроками, обсудив важность двух следующих матчей, ведь они четко разграничат, как пройдет концовка нашего сезона. Теперь, получив три очка, мы можем сделать большой шаг вперед к нашей цели. Игроки на самом деле бились за это, с самого начала мы были лучшей командой и создали лучшие моменты.

Впрочем, мы доставили сами себе слишком много неприятностей. Забей Душан Тадич перед перерывом, то играть при счете 0-3 можно было бы совсем иначе, но случилось иначе. Мы ожидали реакции от «Стока», и очень быстро они отыграли один мяч, после чего мне стало немного страшно. Но мои ребята показали свой характер, спокойно обороняя наше преимущество, и мы в целом контролировали игру.

[По поводу сомнительных судейских решений] Мне удалось посмотреть повтор эпизода с неназначенным пенальти на Тадиче, с его помощью можно легко сказать, что это 100% пенальти. Также, по моему мнению, в моменте фола Мане удаления не было».

Мысли одной строкой:

— После финальных замен Кумана «святые» выстроились в 4-2-3-1, что даже больше походило на 4-5-1 с максимальным насыщением линии полузащиты. Никаких автобусов, господа.

— Лонг определенно достоин быть в числе стартовых 11 футболистов. Пусть во время матча он не был столь хорош в завершении, зато в подыгрыше это был едва ли не лучший его матч за последние два сезона. Плюс всегда имеющаяся возможность убежать за спины чужим защитникам ‒ бесценно.

— Парочке опорников «Саутгемптона» иногда приходилось тяжеловато против фактически тройки игроков центра поля соперника (Уэлан-Имбулла-Афеллай). Приходили на помощь собственные форварды, да и в целом всё же Класи с Ромеу справились с задачей нейтрализовать оппонентов. В результате вышло, что центральные полузащитники обеих команд как бы ликвидировали друг друга, не позволяя проводить опасные атаки через центр в обе стороны.

— Несмотря на всё давление хозяев, у Форстера за весь матч набрался лишь один сэйв. Не впечатляет.

— После удаления Мане «святые» уверенно оккупировали первую строчку по количеству удалений в этом сезоне. Да здравствуют несдержанные африканцы (где там наш Ваньяма, не скучно ему?)! Впрочем, конкретно эта красная карточка вполне может быть отменена.

— На счету «святых» уже 12 голов головой, больше всех в АПЛ, кроме того, именно южане лидируют по общему количеству совершенных кроссов в штрафную соперника. И кто тут самая британская команда лиги?

Карта xG моментов матча.

___________________

«Сток Сити» ‒ «Саутгемптон» 1:2 (0:2), 12.03.2016, «Британния Стэдиум», судья Ли Мэйсон.

«Сток Сити»: Батленд, Кэмерон, Шоукросс, Волльшайд, Питерс (Уолтерс, 90), Уэлан (Крауч, 78), Имбула, Арнаутович, Афеллай, Шакири (Боян, 31), Диуф.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт (Йосида, 80), Бертран, Ван Дейк, Мартина, Ромеу, Класи (Уорд-Праус, 69), Тадич (Мане, 75), Дэвис, Пелле, Лонг.

Голы: Пелле (11, 30), Арнаутович (52).

Предупреждения: Класи (47), Питерс (55), Дэвис (90).

Удаления: Мане (90).