Авторы блога “Saints’ Row” задаются вопросом, сколько еще придется написать однотипных обзоров матчей, которые заканчиваются минимальными победами «святых».

Рон Куман обеспечил четыре изменения по сравнению с предыдущим матчем: восстановился и вернулся в состав Таргетт, появились Уорд-Праус, Ромеу и Стив Дэвис, который тоже пропустил последние матчи из-за травмы. В результате мы увидели нечто похожее на 3-1-4-2 (подробнее и нагляднее можно увидеть в конце статьи, по советам коллег и читателей).  Йорди Класи играл самого нижнего из тройки полузащитников, над ним расположились Ромеу и Праус.

Голландца можно было бы назвать даже реджистой, вот только он нечасто баловал нас грамотными лонгболлами из глубины, как положено этому типу условно опорных полузащитников, да и ритм игры контролировал постольку-поскольку. Зато весь матч висел на Сигурдссоне, за что ему отдельное спасибо. А Стив Дэвис совершенно неожиданно оказался на позиции правого латераля, чем немало удивил всех зрителей. Впрочем, обо всем по порядку.

Первые минут десять матча даже были сомнения, что «святые» играют в гостях, настолько уверенно они завладели мячом и планомерно подбирались к владениям Фабьянского. Впрочем, реальной угрозы нанести не получилось (удар Пелле после скидки Лонга не в счет), а «лебеди» уверенно сжимались вокруг своей штрафной и не давали «Саутгемптону» особо разбежаться. Через какое-то время игрокам «Суонси» это надоело, и всё повторилось примерно аналогично, только в обратную сторону. Так команды чередовали примерно равнозначные периоды владения мячом, при этом редко доводя дело до каких-то опасных моментов.

Пользуясь несколько иной ролью, чем обычно, часто вперед подключался Ромеу. Всё бы ничего, но при такой игре он совершенно выпал из игры (извиняюсь за тавтологию), перманентно сваливаясь на левый фланг и не выполняя тот гигантский объем черновой оборонительной работы, что мы привыкли видеть. А от его походов к чужой штрафной проку было откровенно мало. В первом тайме и Праус точно так же часто зажимался ближе к правому флангу, привычно пытаясь комбинировать с Дэвисом, который в этом матче бороздил бровку. Мало обострений, мало толковых решений.

В результате нечего удивляться тому, что первый тайм вышел настолько сумбурным и совершенно непродуктивным. «Суонси» завладел инициативой, а полузащита «святых» не могла обеспечить достойных шансов своим нападающим, зато хоть защита выглядела, как всегда, безупречно (простим ей удар Сигурдсссона с лёта, когда за исландцем не поспел Праус). Единственный верный шанс открыть счёт имел Лонг прямо под занавес тайма, когда формальный латераль Дэвис идеально вырезал кросс на голову свободного ирландца, но тот пробил точно в руки голкиперу.

Второй тайм продолжился примерно в том же эмоциональном градусе, так что на 53 минуте фанаты «святых» даже затянули памятный мотив, призывая Рона Кумана выпустить на поле Душана Тадича. Не воспринял: вышел Седрик, сменив висящего на «горчичнике» Ориоля, так что Дэвис отправился в центр поля. Пожалуй, эта замена стала во многом решающей: в команде лишь североирландец может выполнить точную диагональ через полполя в ноги подключившемуся фуллбеку (в данном случае Соарешу) и растянуть линию обороны соперника. А получивший мяч Уорд-Праус всегда может в касание отправить снаряд в штрафную, ища навесом партнера по команде. Шейн Лонг получил шанс в совершенно идентичной ситуации расстрелять ворота Фабьянского после удара головой, как и в первом тайме, и на этот раз не подвел.

Что дальше? Вы уже знаете. Выносить бесконечные навесы пытающихся отыграться «лебедей» и пытаться убежать в контратаку. Первое получалось на отлично, второе – на четыре с минусом, вышедший на замену Остин решил не отдавать на бегущего параллельным курсом Лонга и с рикошетом пробил сам, проверив рефлексы польского голкипера хозяев.

Даже по персоналиям особо никого не выделить в прошедшем матче. Форстер надежен. Тройка Ван Дейк – Фонте – Бертран снова выглядела солидно и уверенно, бедняга Палоски  совсем замучился с ними. Таргетт и Дэвис-латераль неплохо закрывали фланги, я ожидал более активных подключений от североирландца, кстати. Класи хорошо выглядел как «сидячий» опорник, но хочется больше позитива в созидании. Ромеу и Праус очень блёкло выглядели в первом тайме, в начале второго Джеймс выдал довольно продуктивный отрезок, который завершился точным ассистом на голову Лонгу. Пара Лонг – Пелле выиграла чуть ли не весь «верх» (73%) и выглядела в целом довольно живо, но североирландец запорол чуть ли не все свои скидки на партнеров, а итальянец мельчил и лично мне понравился не слишком.

После великолепных последних матчей «святых» ждет двухнедельный перерыв, а затем в гости на «Сент-Мэрис» пожалует не проигрывающий «Челси», которому предстоит заруба с «ПСЖ» в Лиге Чемпионов. Сможет ли Фрэйзер Форстер повторить рекорд 2001 года и провести семь «сухих» матчей подряд? Покажет время. А пока мы радуемся великолепной защите команды и вновь удивляемся тому, как идентично (но приятно) проходят последние матчи ребят с южного побережья.

Слово тренеру:

«Я очень доволен, ведь это была сложная игра. В первом тайме мы хорошо оборонялись, но наше владение мячом было далеко от идеала. Второй тайм прошел гораздо лучше в этом плане, и столь же хороша была оборона. У нас были лучшие моменты в игре – уже в первом тайме случился превосходный кросс Стивена Дэвиса и беспрепятственный удар головой Шейна Лонга. Следующий такой удар стал голом, поучаствовал Праузи с фантастическим навесом. После этого играть было очень комфортно.

Мы снова уверенно выглядели в обороне и заслужили три очка. Даже в трудные моменты игры мы выглядели уверенными в себе. Мы не совершаем глупых ошибок и верим, что можем забить. Это важный фактор для победы. Сейчас мы действительно здорово обороняемся, но посмотрите, как ребята работают в передней линии. Полузащитники прессингуют соперника, а пять человек в линии защиты – это сила. Вратарь выглядит очень уверенным в себе. Так что сейчас непросто забить «Саутгемптону».

Мысли одной строкой:

— Рональд Куман достиг отметки в 100 добытых с «Саутгемптоном» очков. Поздравляем нашего наставника!

— «Святые» возглавляют виртуальную лигу любителей голов головой: уже 11 в этом сезоне, ни у кого в лиге нет больше.

— Форстер не пропускает уже 633 минуты в рамках АПЛ. Стабильность.

— Садьо Мане (как и Душан Тадич, впрочем) не особо вписываются в рамки игры в двух форвардов (а еще Родригес на подходе…), что обусловливает их постоянное зависание на лавке запасных. А по сенегальцу даже Куман признает, что нападающий откровенно не в форме.

— Шейн Лонг действительно заслужил право начинать каждый матч в основе. И хочется уже посмотреть на Чарли Остина в настоящем деле, возможно, матч с «Челси» станет как раз этой возможностью.

— Третий раз подряд «Саутгемптон» уезжает с «Либерти», одержав минимальную «сухую» победу.

— Ромеу неоправданно часто терял мяч (5 раз его лишили игрового снаряда за 63 минуты на поле).

Карта xG моментов матча.

                                         

«Суонси» ‒ «Саутгемптон» 0:1 (0:0), 13.02.2016, «Либерти», судья Джонатан Мосс.

«Суонси»: Фабьянски, Ранхель (Нотон, 67), Фернандес, Уильямс, Тэйлор, Бриттон (Гомис, 73), Корк, Раутледж (Барроу, 61), Айю, Сигурдссон, Палоски.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт (Йосида, 86), Ван Дейк, Фонте, Бертран, Ромеу (Седрик, 63), Класи, Уорд-Праус,  Стивен Дэвис, Пелле (Остин, 74), Лонг.

Голы: Лонг (69).

Предупреждения: Ромеу (32), Класи (64), Уорд-Праус (91).

Удаления: нет.