Подводя итог двум сезонам Рональда Кумана в «Саутгемптоне», подтверждаю: после сегодняшнего дня мы обыграли все команды АПЛ. Охота удалась!

Стартовый состав «святых» после матча с «Манчестер Сити» не претерпел изменений, стало быть, и план на игру остался тем же самым. Если вы пропустили, напомню подробности. По большому счету, можно констатировать, что игра складывалась примерно в том же ключе, что и против «горожан», но с одной большой разницей: «шпоры» вышли на игру очень и очень заряженными.

Соответствующе шла и встреча: после бодрого прессинга гостей в первые минуты «Тоттенхэм» уверенно забрал себе мяч и контролировал его 70% первого тайма. Обменявшись моментами (сэйв Форстера и промах Тадича вместо паса на Дэвиса), команды как будто бы немного успокоились, «святые» вообще перестали прессинговать соперника на чужой половине поля. Было даже непривычно видеть Лонга таким пассивным, он в лучшем случае «прикрывал» одного из центральных защитников хозяев, и даже не пытался бегать прессинговать Льориса.

Впрочем, уже на 16 минуте расклад сил сильно изменился: очередная глупость в исполнении «Саутгемптона» в матче против «шпор», на этот раз решил устроить клоунаду Форстер. Побежал на мяч, как будто бы успевал, а в результате Сон всё равно сделал из англичанина дурака и сам забил гол, открыв счет этой встречи.

К 18 минуте владение мячом составляло какие-то несусветные 83-17%, что четко показывало полное доминирование одной команды на поле, что было видно и на табло. Почти все подборы оказывались за «шпорами», даже подобраться к чужой штрафной особо не получалось, единственной светлой мыслью впереди виделся Садьо Мане, тащивший на себе мяч и стараясь на дрибблинге пройти оппонентов.

Когда матч совершенно успокоился, «Саутгемптон» снова показал домашнюю заготовку. Если вы видели первый мяч в ворота «Сити», то с закрытыми глазами представите, как родился и этот гол: заброс Мартины на убегающего Тадича, скидка от лицевой линии, вот только на позиции центрфорварда оказался не Лонг, который почему-то окопался на фланге атаки, а Стив Дэвис. Североирландец забивает по большим праздникам, и тут здорово распорядился полученной возможностью. Тоби Алдервейрелд, видимо, сам об этом помнил, и решил не слишком плотно опекать бывшего партнера по команде: «Все равно ведь не забьет».

Тут «Тоттенхэму» снова нужно было идти вперед в поисках очередного забитого мяча. Особенно активно они привычно действовали через фланги (учитывая хорошую работу Ваньямы в этом матче), но если Бертран худо-бедно справлялся с нагрузкой, то Мартину весь матч возили, как половую тряпку. При этом, что удивительно, у него набралось целых 5 отборов (второе место  в матче после Ваньямы, у которого 7 штук). Однако за левый фланг обороны «святых» было откровенно боязно: что же, видимо, нам все же придется искать кого-то летом, раз Седрик недостаточно надежен сзади, а Мартина просто не обладает достаточной стабильностью, чтобы выдавать два хороших матча подряд. Против «Сити» он выглядел молодцом.

Второй тайм прошел под стать: «шпоры» давят, мы отбиваемся, ловим свое счастье на контратаках. Кстати, вот вам эффект вратаря-либеро: в прошлом туре забросы на Лонга были крайне эффективны из-за высокой обороны «горожан» и неготовности Харта подчищать за своими защитниками, то Льорис нейтрализовал всю опасность, исходящую от ирландца и его скорости. Во многом по этой причине работа на контратаках у «святых» выходила совсем неэффективной.

Для исправления ситуации на поле появился несколько попавший в опалу Грациано Пелле. Команда перестроилась на 4-4-2, а впереди появился еще один адресат для дальних забросов. Нельзя сказать, что вышло очень эффективно, однако итальянец привнес некоторую вариативность в игру. По крайней мере, на него всегда можно положиться в борьбе на втором этаже!

Впрочем, божественное озарение другого человека сделало сегодняшнюю игру. Я же говорил, что Дэвис забивает исключительно по большим праздникам? Так вот, за клуб полузащитник разразился дублем впервые с 2013 года, и то тогда был матч Кубка Лиги. Возможно, выход Пелле помог команде лучше цепляться за мячи на чужой половине поля, однако одна из редких массовых позиционных атак «святых» привела к удару из-за штрафной по воротам Льориса – это был как раз Стив. Небольшой рикошет превратил удар в совершенно бильярдный и неберущийся для французского голкипера. 1:2, держим осаду дальше.

 

А дальше оставалось уповать на крепость защитных редутов, которые прогибались, но не ломались под  ударами противника, и на надежность Форстера. Получилось толково —  за последние 20 минут «шпоры» нанесли лишь 5 ударов, по-настоящему опасным из которых был один, «засэйвленный» святым  голкипером. Когда защита не сдюжит – Фрэйзер поможет.

Итого что мы имеем после этого тяжелого, нервного и рваного матча: «Саутгемптон» набирает 60 очков, повторяя свой прошлогодний рекорд, и обыграв единственный клуб, который еще не покорился Рональду Куману. Осталась одна игра в запасе, и та против совершенно дохлого «Кристал Пэлас». Продолжаем биться за выход в Европу?

Слово тренеру:

«Если у вас не задалось начало встречи, то всегда трудно играть дальше. Они открывают счет и имеют еще шансы забить. Всегда трудно сохранить веру в благоприятный исход встречи. Я думаю, мы верили в это, когда счет стал 1:1, и продемонстрировали это во втором тайме.

Это большая победа, потому что матч складывался очень тяжело. «Тоттенхэм» превосходно начал встречу, они здорово действовали и владели мячом. Для нас были очень сложные 15 минут, однако после этого мы обратно отвоевали себе место на поле и контролировали игру.

У нас было несколько неплохих моментов, однако они сумели создать пару по-настоящему опасных эпизодов. Самый опасный случился прямо перед перерывом, однако там великолепно спас свою команду Форстер. Во втором тайме мы больше контролировали центр поля. Соперник так хорошо играл между линиями, используя трех атакующих полузащитников. Этому сложно противостоять, но по моему мнению, это стало ключевым моментом, почему мы выиграли эту встречу».

Мысли одной строкой:

— Душан Тадич тихой сапой взобрался на третье место ассистентов АПЛ, отдав уже 13 голевых пасов.

— Ван Дейк и Ваньяма – лучшие игроки оборонительного плана в прошедшем матче.

— «Тоттенхэм» все же идеально вышколенная команда. Хотя бы так: из 11 навесов «святых» в матче всего успешным оказался лишь один.

— Радует вообще, что «Саутгемптон» в последних матчах перестал играть в бессмысленные постоянные кроссы. Вот что значит отсутствие Пелле на поле.

— Класи просто растворился на поле. За 58 минут игрового времени он отдал 11 пасов (все точные), один раз отобрал мяч и дважды осуществил перехват. ВСЕ. Не сказать, что Ромеу был сильно полезнее, но это уже совсем как-то. А это ключевая позиция в центре поля.

Карта xG моментов матча.

_________________________

«Тоттенхэм» ‒ «Саутгемптон» 1:2 (1:1), 08.05.2016, «Уайт Харт Лейн», судья Джонатан Мосс.

«Тоттенхэм»: Льорис, Уокер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Дайер, Мэйсон (Шадли, 78), Сон (Н’Жи, 65), Эриксен, Ламела, Кейн.

«Саутгемптон»: Форстер, Бертран, Фонте, Ван Дейк, Мартина, Ваньяма, Класи (Ромеу, 58), Дэвис , Мане (Пелле, 65), Тадич (Уорд-Праус, 86), Лонг.

Голы: Сон (16) ― Дэвис (31, 72).

Предупреждения: Мане (50), Ромеу (74), Лонг (83).

Удаления: нет.