2 минуты и 56 секунд. Именно столько потребовалось сенегальскому футболисту «Саутгемптона», чтобы оформить самый быстрый хет-трик в истории АПЛ. Пострадала «Астон Вилла», которая решила поиграть мускулами в гостевом матче на «Сент-Мэрис». За что и поплатились.

Несмотря на  не самое надежное выступление в прошлом туре, место в стартовом составе вновь получил Паоло Гассанига. На поле также вернулся отбывший дисквалификацию Уорд-Праус, составив треугольник в центре полузащиты вместе с Ваньямой и Дэвисом. За всем остальным – абсолютно стандартный состав, Шейн Лонг и тот вышел на фланг атаки. И, конечно же, будущий герой сегодняшнего вечера. В целом, стандартная расстановка 4-3-3.

Последний домашний матч этого сезона. Последний шанс показать отличную игру перед глазами тысяч болельщиков. И все пришедшие на стадион (кроме выездных фанатов «Виллы», разумеется) получили шанс увидеть великолепный перформанс своей команды, насладиться напоследок той игрой, какую «Саутгемптон» не мог показать уже очень-очень давно. Ярко, зрелищно, а, главное, эффективно.

Тим Шервуд недаром является очень хорошим мотиватором своих команд, тренером эмоций, а не тренером тактической доски. Однако именно сегодня это сыграло с ним злую шутку: он пошел с открытым забралом на «Сент-Мэрис», что и привело к краху. Этот сезон показал, что лучше всего против «Саутгемптона» играют команды, которые могут закрыться на своей половине поля, в вязкой борьбе сковать «святых» и не дать им ни дюйма свободного пространства. Зато лучше всего у подопечных Кумана получались игры, где была возможность контратаковать, разгонять скоростные атаки и пользоваться ошибками атакующего соперника. Так вышло и сегодня, гости допустили много ошибок, главной из которых был сам факт атакующей модели игры. Да, Шервуд компенсирует относительно нестабильную оборону высокой степенью самоотдачи футболистов, однако на одном желании не всегда можно выиграть.

Так что весь матч мы видели одну картину: бирмингемцы держали мяч и пытались или мелким пасом организовать позиционную атаку, или просто вешали на Бентеке. Второе обычно получалось чуть лучше, но форвард «Виллы» часто оставался в одиночестве против обоих центральных защитников хозяев. А «святые» активно прессинговали, заставляли гостей ошибаться, часто ловили их защитников при создании искусственного офсайда (или не парились и просто от них убегали). Так что по владению мячом впереди были «вилланы» (35-65%), зато по ударам и особенно по голам хозяева превзошли их в несколько раз.

Что самое удивительное и непривычное в атакующей игре футболистов «Саутгемптона», так это очень высокая эффективность ударов и хороший процент реализации моментов. Мы уже привыкли к тому, что «святые» доминируют на поле, создают моменты, не могут конвертировать их в забитые голы, пропускают какую-нибудь глупость и проигрывают матч. Сегодня же, во-первых, почти все удары пошли в створ ворот, что вообще нетипично (11 из 18, еще 3 было заблокировано), а во-вторых, почти все по-настоящему опасные моменты у ворот Шея Гивена закончились взятием оных (ворот, не моментов). В-третьих, команда очень бодро начала стартовый отрезок встречи, хотя в последних играх очень долго вкатывалась в игровой процесс. Вот что значит последний домашний матч в сезоне.

Давайте пройдемся по отдельным моментам матча. В подтверждение моих слов о взрывном начале матча стоит отметить, что уже к 10 минуте «Саутгемптон» мог вести со счетом 1:0 или 2:0. На 4 минуте навес от Клайна нашел Пелле прямо по центру ворот, итальянец уже почти побежал праздновать взятие ворот, но лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд. К слову, Грациано находился в правильном положении, налицо явная судейская ошибка. Спустя 5 минут Бертран отличным пасом из глубины Бертран вывел все того же Грациано на рандеву с Гивеном, но удар у итальянца получился на удивление слабым, ирландец спокойно справился. На эти моменты у «святых» гости ответили ударом Бентеке в ближний угол, но бельгиец не попал в створ ворот, хотя выглядело все довольно опасно.

Наконец, с 13 минуты начался бенефис Садьо Мане. В течение 176 секунд его не мог остановить никто, ни защитники, ни вратарь, ни даже сам футбольный Бог. Первый гол ему организовал Пелле, сбросив мяч на ход, оба центрбэка «Виллы» не успели помешать сенегальцу, тот обыгрался с телом Гивена и забил в пустые ворота. Предголевой пас у Гассаниги, кстати. В следующем же эпизоде Рон Флаар «привез» гол своей команде, по-глупому откатив мяч назад вратарю. Лонг зацепился за мяч, а Мане добил отскок уже в пустые ворота. И третий эпизод, все тот же Лонг убежал в контратаку по левому флангу, отдал в центр на Садьо, и сенегалец не подвел, в касание пробив в «девятку» ворот соперника. Не без везения, не ошибок со стороны «Виллы», но за 3 минуты Мане уничтожил гостей. Этот матч стал вишенкой на торте в карьере игрока в «Саутгемптоне». Сенегалец пришел в команду за 13,2 млн фунтов из «Зальцбурга» и показал себя лидером атак «святых». Этот рекорд лишь еще раз доказал эффективность менеджмента клуба с южного побережья Англии, способность отыскивать молодых, качественных, ярких игроков по приемлемым ценам.

Вы думаете, что на этом Мане остановился? Как бы ни так! Он фактически сделал четвертый гол своей команды, сделав великолепную проникающую передачу на Пелле. Грациано вновь не смог переиграть Гивена, но на отскоке первым оказался Лонг, добив мяч (и вновь в пустые). 4-0 к 26 минуте матча, «вилланы» тихонько офигевают от происходящего на поле, фанаты беснуются, Куман сидит и довольно улыбается. И даже это не стало последним кругом ада для ирландского вратаря гостей. Шэй слишком далеко вышел из ворот, а его соотечественник Шейн это заметил и воспользовался. Мгновением раньше он обокрал Эшли Вествуда в центре поля, разогнался и пальнул метров с 25 в дальний угол ворот соперника. Это претендует если не на гол месяца, то хотя бы на гол тура как минимум. Всем голам голище.

Правда, Бентеке все же смог подсластить эту горькую пилюлю. Бакуна сделал точный навес на голову бельгийцу, опекавший того Фонте спасовал перед этим воплощением мощи и мускулов, Гассанига просто проводил мяч глазами. Вины его нет, мяч залетел точно под крестовину, в самый уголок ворот. 5-1, безумный первый тайм подошел к концу. Подводя ему итог, стоит отметить, что основную роль в разгроме «Виллы» послужила грамотная созидательная игра от защитников хозяев. Непосредственно 3 удара было нанесено после их «закидушек» на убегающих партнеров, а сколько ими было сделано предпоследних пасов? Куман полностью переиграл Шервуда в этой тактической дуэли. Гости пошли всеми силами вперед, оголили тылы, чем и воспользовались «святые», неоднократно убегая от неповоротливых защитников бирмингемцев.

Второй тайм вышел совсем другим: Тим Шервуд постарался настроить команду хотя бы на достойный проигрыш, а «Саутгемптон» стал действовать гораздо рациональнее, опускаясь несколько глубже, однако продолжая нести угрозу для чужих ворот. После пятиминутки активности у штрафной Гивена гости смогли вновь забрать себе мяч, но вот пробиться сквозь оборонительные редуты «святых» так и не смогли. К последней четверти матча «вилланы» все-таки начали выдыхаться и терять концентрацию (которая и так была не особо высока после разгрома в первом тайме). Наконец-то угловой Прауса принес весомый результат (вернее, мог бы, если бы не Гивен), когда вышедший на замену Йосида почти в упор пробил головой после подачи углового. Эффектное спасение. Уже спустя две минуты Нат Клайн простил соперника, пробив выше угла ворот примерно с 15 метров. Назревал шестой гол от «Саутгемптона». На 81 минуте Мане с появившимся Филипом Джуричичем разыграли красивую «стеночку», сенегалец прострелил на одинокого Пелле, и на этот раз итальянец все же смог найти мячом внутреннюю часть сетки ворот. В самой концовке встречи вышедший на поле Габриэль Агбонлахор дважды нанес удар в створ ворот Гассаниги по низу, но аргентинец справился с довольно непростыми ударами англичанина.

Эту встречу я бы назвал лучшей в сезоне. Да, мне сразу же вспомнят осенний разгром «Сандерленда» 8:0, и будут во многом правы. Однако для меня конкретно этот матч все же ценнее. После длительной неудачной серии «святые» с честью отыграли последний матч сезона на «Сент-Мэрис». И если «черные коты» тогда были в весьма печальной форме, забивали сами себе эпичные автоголы, то банда Тима Шервуда в последних матчах выглядела очень живо, опасно, и перед этим туром многие болельщики «Саутгемптона» с опасением ждали встречи с «Астон Виллой». Однако отважные кавалерийские наскоки разбились о грамотную игру хозяев поля, а оборона бирмингемцев ничего не смогла противопоставить подвижным и мобильным игрокам атаки соперника. 6-1, и если «Суонси» не выиграет завтра у «Сити», то парни Кумана забронировали себе как минимум 7-е место в турнирной таблице, что позволяет надеяться на Лигу Европы при победе «Арсенала» в Кубке Англии. Up the saints!

Слово тренеру:

«Мне сложно выразить словами все те чувства, что бушуют сейчас в моей душе. В первом тайме случилось столько событий! В перерыве, при счете 5:1, было сложно поверить в происходящее. Мы говорили о том, что нужно лучше играть в стартовые отрезки матчей, лучше, чем в последних двух играх. Нам это удалось. Великолепное начало встречи, хорошие голы и хорошее движение. После перерыва мы сохраняли уверенность в себе и пытались увеличить счет в матче. Я понимаю, что нельзя всегда начинать играть так, как мы сделали это сегодня. Было важно дать игрокам уверенность и надежду, чтобы выиграть эту встречу. Болельщики отлично провели время на нашем матче.

Вы знаете, что если Мане получает свободное пространство, чтобы было где разбежаться, он может вас наказать. У него, как и у всех, был отличный день сегодня.

Второй гол Лонга превосходен. Он великолепно прочувствовал ситуацию, оценил позицию голкипера. Поразительно техничный удар, и отличный гол. Разумеется, нападающим нравится забивать голы, в противном случае они не чувствуют себя достаточно уверенно, так что забитый мяч был очень важен для Пелле.

Все дело в духе и в уверенности каждого моего игрока. После некоторых тяжелых моментов этого сезона мы продолжали верить, так что сегодняшний матч вышел замечательным».

Мысли одной строкой:

— «Саутгемптон» слишком часто фолил. Если бы гости смогли лучше воспользоваться многочисленными стандартами, «святым» пришлось бы гораздо сложнее.

— Натан Клайн действовал гораздо ближе к чужой штрафной, чем Бертран, так что его пустой зоной соперник часто с удовольствием пользовался. Еще поэтому приходилось часто фолить.

— Самым надежным из полузащитников стал… Стив Дэвис. Действовал глубоко, мяч отбирал чаще всех, страховал Бертрана. Ваньяма, наоборот, чаще фолил, нежели чисто отбирал, Клайна страховал так себе. И заработал в итоге «горчичник», но сумел внести необходимый градус жесткости в игру в центре поля.

— Лучше всего продемонстрируют вам эту игру такие цифры: 21% ? процент дальних передач игроков «Саутгемптона» от общего числа пасов. То есть 61 передача из 286 была куда-то далеко вперед. Обычно команда Кумана не позволяет себе такого, но встреча с «Виллой» вышла строго контратакующей.

— 45,9% верховых единоборств выиграли «святые». Но в чужой штрафной – лишь одно из трех, а в своей так вообще проиграли 5 из 10. Но, опять же, с Бентеке шутить себе дороже. Именно он в одиночестве бился против всей защиты противника и часто выходил победителем из противоборств.

— Уорд-Праус вновь дико полезен в прессинге, но недостаточно хладнокровен у чужих ворот. Парню предстоит еще очень много работы, если действительно хочет стать полузащитником топ-уровня. Или хотя бы уровня сборной Англии.

_______________________

«Саутгемптон» ? «Астон Вилла»  6:1 (5:1), 16.05.2015, «Сент-Мэрис», судья Роберт Мэдли.

«Саутгемптон»: Гассанига, Бертран, Алдервейрелд, Фонте, Клайн, Ваньяма, Уорд-Праус (Джуричич, 80), Дэвис (Йосида, 72), Лонг, Мане, Пелле (Элиа, 85).

«Астон Вилла»:  Гивен, Хаттон, Флаар, Окоре, Бакуна (Лоутон, 67), Делф, Вествуд, Клеверли, Грилиш (Синклэйр, 82), Н’Зогбия (Агбонлахор, 57), Бентеке.

Голы: Мане (13, 14, 16), Лонг (26, 38), Бентеке (45), Пелле (81).

Предупреждения: Вествуд  (21), Ваняьма (69).

Удаления: нет.