«Святые» добиваются четвертой победы подряд – блог Saints’ Row уже подвел итоги матча.

Клод Пюэль наконец-таки выпустил на поле полную основу, если можно так сказать. Никаких Класи в основе! Команда вернулась к варианту с «ромбом», однако с одним занятным нюансом: на позиции «десятки» играл скорее Редмонд, чем Тадич. Впрочем, тройка нападения «Саутгемптона» постоянно менялась местами, и весьма трудно определить четкую позицию каждого из них. Лишь серб плотно окопался на флангах, решив воспользоваться недостатками номинального опорника Нордтвейта на правом краю обороны. Но обо всём по порядку.

Первый тайм можно отлично охарактеризовать английским словом “flat” . Ни одна из команд не имела значимого преимущества, почти вся борьба протекала в центре поля, а жаждущий очков «Вест Хэм» пытался активно давить на оборону гостей. Получалось достаточно так себе, только активность Дзадза несколько надоедала защитникам «святых». Красно-белые (которые были скорее чёрными) много владели мячом, но реальных подходов к воротам Адриана мы практически не видели.

Очевидно, Пюэль дал команде установку сбивать атакующий ритм хозяев, которые отчаянно желали оправдаться перед собственными болельщиками за провальный старт сезона. Даже имея возможность отдать дальний пас на убегающего партнера, игроки предпочитали не рисковать и тормозили контратаки. А между тем атаки «Вест Хэма» доходили всё ближе до ворот Форстера.

Мне кажется, что Виргил ван Дейк однажды неправильно выбрал позицию на поле. Его душа явно больше тяготеет к развеселым атакам, чем к оборонительной рутине. Вот и во вчерашнем матче он в один момент не выдержал: протащил мяч до середины поля, там и оставшись. Защита «молотков» такой наглости не ожидала, и пока хозяева соображали, кто кого теперь должен прикрывать, Тадич запустил Бертрана в забег по флангу, а тот покатил на Остина. Чарли ударил – ну как, скорее ковырнул мяч – однако тот всё же закатился в ворота. «Вест Хэм» резко сник, у парней после одной победы в пяти матчах явно проблемы с психологией.

«Святые», наоборот, почувствовали прилив уверенности и заметно прибавили в движении. Бил Редмонд после отличного дальнего паса Хойбьерга, бил Седрик, проигнорировав Остина в центре штрафной. Игра сразу стала интереснее, команды хотя бы начали активнее атаковать.

Эта тенденция продолжилась и после перерыва. Билич снял с игры Лансини, который пропал в первом тайме, на поле вышел Софиан Фегули. Все в атаку, пираты капитана Славена! Разумеется, с таким подходом матч не мог получиться пресным. Начало было положено еще в первом тайме, и команды не стали противиться течению игры.

«Святые» стали заметно выше встречать соперника, не давая ему разбегаться на половине поля гостей. Во многом этот фактор позволил чаще лишать лондонцев мяча и проводить свои атаки, подлавливая «Вест Хэм» на нестройности линий. Тут заметно пригождался Редмонд, делающий забегания в свободные зоны. Его рывки позволяли как бить по воротам Адриана самому, так и отдавать пасы на набегающих партнёров.

Карта полученных Редмондом пасов.

Однако основная угроза исходила всё же от Душана Тадича. Если в первом тайме он был наиболее заметен на самом краю атаки слева (откуда он и начал голевую атаку), то во второй половине встречи он чаще оказывался на правом полуфланге, откуда смещался в центр. На 52-й минуте его шикарный пас пяткой на Седрика позволил провести опаснейшую атаку, которую завершал сам серб, Адриан потащил.

Душан выглядит просто огненно в последних матчах: раскрепощенным, лёгким, бегущим и очень тонким. Он бьёт, он пасует, он участвует в прессинге, он отрабатывает в обороне. Такой игрок просто обязан был уйти с поля, отметившись в протоколе матча. Судьба благоволит «десяткам» «святых» в последних матчах – в среду гола заслуживал Хескет, и он его получил. Вчера гола заслуживал Тадич – он его получил. Вновь сработал высокий прессинг южан во втором тайме, противника накрыли в его опорной зоне, Остин выдал пас-конфетку на серба, тот элегантно обыграл вратаря и послал мяч в пустые ворота.

Особенно забавно проводить параллели со звездой в стане соперника, гораздо более именитым Димитри Пайетом. Он был самым активным в своей команде (удивительно, правда?), часто пускался в обводку и навешивал, бил сам – однако мы не увидели того гения, который в одиночку мог решить исход матча. Тадич же был крайне полезен, напрямую участвовал в двух голах «святых», создал для партнёров много ударных моментов. В конце концов, чьё имя пели так, что было слышно по всему Олимпийскому стадиону?

После часа игрового времени началась самая веселуха. «Вест Хэму» было уже нечего терять, так что в атаку «молотобойцы» шли вдохновенно и с отчаянием приговорённых к смерти. Давление на ворота Форстера нарастало, но и «святые» получили возможность использовать больше свободного пространства, чем с удовольствием пользовался тот же Редмонд.

Поворотный момент матча произошел на 72-й минуте. После удара Фегули мяч попал в руку Бертрана, но Мосс уверенно показал, что там ничего не было, несмотря на гневные протесты хозяев поля. Мы видели, как в Англии ставят на точку и за меньшее, да и вообще пенальти там скорее был, чем его не было. Впрочем, эксперты в постоянной рубрике Sky Sports считают, что это была не целенаправленная игрой рукой, а рука Райана была достаточно прижата. Что же, нам слишком не везло на старте сезона, хоть когда-то нам должна улыбаться удача.

После такого от боссов «Саутгемптона» могла поступить лишь одна команда: «Держите мяч!». Вполне логично, что отдавать мяч в попытках забить третий и позволить «Вест Хэму» дальше осаждать штрафную Форстера было недопустимо. Ван Дейку и так пришлось один раз выносить мяч с ленточки. Всё же соперник, которому уже нечего терять – не самый приятный на свете.

Тут, конечно, хочется похвалить защитников хэмпширцев. Фонт и Ван Дейк на пару сделали 40 (!) выносов из штрафной, голландец выиграл 7/8 верховых единоборств, просто доминируя над соперниками. Капитан в очередной раз местами выглядел не слишком уверенно, однако в целом не имеет смысла придираться. Всё же второй подряд «сухарь» обороны саутгемптонцев в АПЛ. К тому же в матче против такой атакующей команды. И Седрик сумел в целом справиться с Пайетом. Чего еще от жизни надо?

Наверное, гола Уорд-Прауса и не хватало для красивой жизни. Третий гол гостей пришел с левого фланга, после рывка железобетонного Дэвиса в штрафную. Вообще, правый фланг хозяев совершенно не впечатлял (карта пасовэто подтверждает), а после ухода Нордтвейта там обосновался один Антонио, которому уже не было дела до бегающих по его флангу североирландцев. Не прямой ассист, но тоже подтверждение качества работы Стива, очередной отличный матч. И порадуемся за Джеймса, который нечасто радует нас своими голами.

Весьма интересно, что игра на встречных курсах пошла на пользу именно нам, а не «Вест Хэму». В вязком первом тайме игра толком не получалась у обеих команд, после перерыва же одна сумела уверенно переиграть соперника, не потеряв оборонительной плотности и в целом справившись с навалом лондонцев.

Слово тренеру:

«Очень хороший второй тайм. Первая половина игры получилась неинтересной, мы были недостаточно хороши, и было важно исправиться во втором тайме.

У нас получилось: хороший футбол, много созданных моментов. Важно всё время играть именно так. В начале встречи мы несколько нервничали, нужно было от этого избавиться.

Мы забили три гола, при этом не пропустив, что здорово. Оборона и атака – это работа всей команды. Все игроки защищаются, все игроки ходят в атаку. Если мы будем придерживаться этой концепции в будущем, у нас может получиться хороший сезон».

Кроме того, Клод Пюэль похвалил Остина, который забил 5 голов в 4-х последних матчах «святых». «Эти голы очень важны для Чарли и для команды, это знак отличного нападающего, который уверен в себе».

Мысли одной строкой:

— Выездные болельщики «Саутгемптона» прекрасны. Они весь матч были громче и заметнее, чем остальные 50 тысяч человек. “When the saints go marching in!”

— Мне не слишком понравился Хойбьерг, несмотря на похвалы от самых разных людей, от экспертов до зрителей. Достаточно много невынужденных ошибок, хотя датчанин всё же был достаточно полезен.

— Больше всего я восторгаюсь прогрессом Ромеу. Он не мастер дальнего паса, но именно его умение выходить из-под прессинга через передачу на партнёра достойно восхищения. Видимо, Куман осознанно ограничивал опорников, в отличие от Пюэля.

— Бертран вышел на оптимальный уровень физической готовности, отличный матч. Майкл Антонио не всегда нагружал его работой, смещаясь в центр или на другой фланг, а Нордтвейт определенно не тот, кто будет смело идти вперед. Пассивность правого фланга аукнулась Биличу, два гола пришли именно из этой зоны.

_________________________

Карта xG моментов матча.

«Вест Хэм» ‒ «Саутгемптон» 0:3 (0:0), 25.09.2016, Олимпийский стадион», судья Джонатан Мосс.

«Вест Хэм»: Адриан, Нордтвейт (Флетчер, 71), Рид, Огбонна, Арбелоа, Нобл (Фернандес, 82), Куяте, Антонио, Лансини (Фегули, 46), Пайет, Дзадза.

«Саутгемптон»: Форстер, Бертран, Фонт, Ван Дейк, Седрик (Мартина, 89), Ромеу, Дэвис, Хойбьерг, Тадич (Уорд-Праус, 80), Редмонд, Остин (Лонг, 74)

Голы: Остин (40), Тадич (62), Уорд-Праус (92).

Предупреждения: Ромеу (9), Нобл (55), Дзадза (59), Ван Дейк (68), Рид (81), Пайет (89).

Удаления: нет.