История о том, как можно получить 0 очков, имея все шансы заработать 3. А впрочем, вы же мне всё равно не поверите…

После феноменального матча с «Арсеналом» нужно было пережить сложный выезд на «Аптон Парк». Рон Куман не стал сильно перетрясать состав, выпустив стандартные 4-2-3-1 и сделав всего лишь две замены: Ромеу вместо Класи и Тадич вместо Уорд-Прауса. Из интересного: Тадич всю игру располагался на правом фланге: вероятно, он, как более свежий игрок, должен был держать такого же свежего Карла Дженкинсона.

Игра началась довольно бодро, с большим количеством борьбы и парой редких эпизодов у ворот Стекеленбурга, все же хозяева поначалу были определенно немного активнее. Однако особой остроты действия «молотобойцев» в себе не несли. В отличие от первого же выпада гостей, когда голкипер «святых» вынес мяч на Лонга, тот скинул на Мане, и с участием Дэвиса мяч дошел до пятачка перед воротами, где как заправский форвард сыграл Тадич. Правда, гол все же записали затем на бедного Дженкинсона, который подвернулся под полет игрового снаряда.

После такого позитивного начала еще полчаса на поле была лишь одна команда. «Саутгемптон» отбирал мяч, заставлял соперника ошибаться, прессинговал, убегал в контратаки, бил, был лучше во всех компонентах, вот только второй гол никак не мог забить. Ромеу идеально играл в отборе, Дэвис был повсюду и успевал везде, только его ударам немного не хватало точности, Лонг постоянно заставлял Коллинза нервничать, а Бертран внезапно переквалифицировался в штатного исполнителя стандартов (по сравнению с предыдущим матчем – так себе). Честно, это было продолжение сказочного матча с «Арсеналом».

Постфактум начинаешь сожалеть, что было бы, забей «святые» хотя бы еще один мяч. «Ах, если бы… то мы бы тогда…!» Сам себе фанатов «канониров» начинаю напоминать, честное слово (без обид, уважаемые). Всё это было слишком хорошо, чтобы эта реальность стала правдой. Всё было так по-«Саутгемптоновски» образца этого сезона: отличный отрезок игры и катастрофический провал дальше, из которого команда не может выбраться.

Славен Билич пошел ва-банк, выставив на поле сразу двух игроков замены в перерыве: Лансини и Кэррола, оголив центр поля и изрядно насытив атаку. Разумеется, это не могло не сказаться на матче, ведь «святые» после трех подряд таймов по-настоящему сумасшедшего и дико энергозатратного футбола просто-напросто выдохлись. А хорватский специалист хорош именно в одном конкретном компоненте: мотивировать своих футболистов на маленький футбольный подвиг. Они его совершили.

Я слабо себе представляю, что творилось вчера в хозяйской раздевалке во время перерыва, однако второй тайм «Вест Хэм» провел просто образцово. Какое такое второе дыхание открылось у «молотков», что они просто не замечали соперника, с яростью и страстью заставили корёжиться и мяться их защитные редуты, пока, наконец, те не дали трещину. Разумеется, превосходство в росте и физической силе после выхода Кэррола было налицо, но не в нем одном дело. Сказался еще один шаг Билича: он поменял своих фланговых защитников местами. Я ожидал, что Тадич тоже уйдет на левый фланг, чтобы так же играть по Дженкинсону, однако в итоге англичанина формально держал Мане, который а) сам по себе не слишком настроен на плотную опеку соперника; б) порядком устал за эти два дня. В итоге Карл имел хорошую возможность растягивать защиту гостей, чем довольно часто пользовался.

Конечно, оголенный центр поля у «Вест Хэма» давал чисто гипотетическую вероятность наличия контратак для «святых», но по факту ничего дельного изобрести не удалось. Пару раз имелась возможность убежать в опасный прорыв, но практика показала: даже Стив Дэвис не железный. Пусть он и отыграл все 180 с лишним минут за 2 дня, ноги у североирландца под конец совсем налились свинцом. Его неудачная попытка перекинуть Адриана вместо паса вразрез на Лонга – яркое тому подтверждение.

В итоге «молотобойцы» конвертировали свое игровое преимущество в забитые голы, виной которым отчасти вновь послужили правые защитники гостей. Мартина был очень хорош в первом матче, но вот только не привык он так пахать, просидев в запасе полсезона: перед первым голом было видно, что он шевелится из последних сил, вот и позволил Антонио обокрасть себя при прерывании дальнего паса верхом. Дальше банально: снова Фонте не у дел, а спешивший Ваньяма, не сильно смущаясь, отправил мяч за шиворот Стекеленбургу. Только мяч всё равно записали почему-то на «молотка». Сменивший Мартину Йосида тоже не ушел с поля обделенным: Фонте проиграл единоборство Кэрролу, и мяч угодил точно на ногу всё тому же Антонио, которого завороженно смотревший на мяч японец благополучно прозевал. Перекладина, добивание, победная косичка Кэррола.

Вся так надёжно выглядевшая в первом тайме оборонительная система «Саутгемптона» в одночасье рухнула, как карточный домик. Если в железную дверь будут долбить пудовым молотком, рано или поздно её всё же проломают. К сожалению, Куман несколько опоздал с заменами, не сумев вовремя разглядеть физическую истощенность своих игроков, а потом уже было поздно. Грузить в штрафную? На одиноко и сиротливо стоящего там Лонга? Я вас умоляю. А еще Гастон Рамирес когда-то был техничным футболистом…

Слово тренеру:

«Второй тайм оказался совершенно другим по сравнению с первым – я думаю, тогда мы играли в превосходный футбол и должны были забивать больше. Затем мы ожидали их реакции на происходящее во втором тайме, когда вышел Кэррол – они стали агрессивнее и начали чаще играть более прямолинейно, через подачи. Мы сделали больше ошибок, нежели в первом тайме, но нам немного не повезло в ситуации с двумя пропущенными голами, а также при навесах соперника.

Вы знаете, что если забьете лишь один гол, то у соперника всегда останется надежда. Мы заслуживаем большего, но нужно забивать больше, лучше реализовывать моменты в стартовые 45 минут. Сперва на поле была только одна команда, но потом мы получили именно то, чего ожидали в перерыве. Они забили два гола в лучшем для них втором тайме, а мы забили лишь один после фантастического первого тайма. В этом вся разница.

Я думаю, тут дело не в физической усталости игроков, ведь после второго пропущенного гола мы показали хорошую реакцию. Соперник показал свой физический уровень вплоть до последней секунды, и мы делали всё возможное вплоть до последней секунды. Команда зарядилась так необходимой уверенностью, мы показали это в первые 45 минут, но пока что это остается нашей проблемой: мы доминируем на поле, но счет лишь 1-0, и у соперника есть шанс осуществить камбэк. Нам нужно это изменить, но это потребует времени».

Карта xG моментов матча.

                                         

«Вест Хэм» ‒ «Саутгемптон» 2:1 (0:1), 28.12.2015, «Болейн Граунд», судья Майкл Оливер.

«Вест Хэм»: Адриан, Коллинз, Дженкинсон, Томкинс, Огбонна, Сонг (Лансини, 46), Куяте, Антонио, Нобл, Сарате (Кэрролл, 46), Валенсия (Обьянг, 86).

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Мартина (Йосида, 71), Ван Дейк, Фонте, Бертран, Ромеу, Ваньяма, Дэвис, Тадич (Рамирес, 74), Мане (Хуанми, 74), Лонг.

Голы: Дженкинсон (13, в свои ворота), Антонио (69), Кэррол (79).

Предупреждения: Мартина (52), Ромеу (56), Томкинс (58), Бертран (66).

Удаления: нет.