Очередной выезд на «Стэмфорд Бридж» совпал с тем моментом, когда подопечные Жозе Моуринью находились в своей, наверное, худшей форме за многое время. «Святые» сполна воспользовались слабостями соперника и уехали домой, одержав историческую победу.

По оглашенному стартовому составу можно был ожидать, что «Саутгемптон» собрался играть в своей обычной манере: 4-3-3, контроль мяча, резкие фланги, вот только чуть более осторожно, с двумя опорниками. Но Рон Куман вновь решил представить модель, которая, судя по всему, теперь будет постоянно использоваться в больших матчах: 4-4-2 с Дэвисом и Тадичем по флангам и связкой Пелле-Мане впереди. Единственное изменение по сравнению с предыдущей встречей: бывший «синий» Ориоль Ромеу вместо Прауса. Что вполне логично. Были сомнения по поводу выхода Седрика Соареша под Азара, но парень справился. Впрочем, об этом чуть позже.

Для начала хотелось бы поподробнее описать структуру игры «святых» во вчерашнем матче. С самого начала было ясно, что хозяева с первых минут пойдут вперед, им нужно было как можно быстрее обеспечить себе комфортный задел на матч. Если в оборонительной фазе подопечные голландца стабильно выстраиваются в 4-4-2, то во вчерашнем матче команда почти все время играла именно так (особенно учитывая владение мячом 60-40% в пользу «Челси»). В атакующей фазе Стивен Дэвис мог ситуативно свалиться с правого фланга в центр (впрочем, как и изредка Тадич), что позволяло лучше контролировать мяч. Также условные вингеры «святых» довольно часто менялись местами (скажем, в концовке первого тайма, когда был забит гол).

Если честно, стартовый состав «синих» меня действительно удивил. После проигранного трудного матча в Португалии, на мой взгляд, команде необходимы были изменения в стартовом составе, чтобы освежить игру и дать возможность сыграть тем, у кого горят глаза и кто готов грызть землю. Но Жозе вновь решил довериться своей старой гвардии, что, наверное, его очень сильно подвело.

Ожидаемый стартовый навал хозяев начался с самых первых минут. Игроки «Челси» уверенно забрали себе мяч и начали привычно раскатывать его в средней зоне. Редкие скромные попытки «святых» напомнить о себе заканчивались ничем, а то и наносили вред команде: Эден Азар убежал в резку атаку, где его снес Ориоль Ромеу (сразу же на карточку, почти у фланга). Виллиан взялся исполнить стандарт, и в четвертый раз подряд поразил ворота соперника, крутанув мяч в дальнюю девятку. При всем уважении к бразильцу, удар явно не был неберущимся, Стекеленбург просто не поверил, что мяч зайдет от штанги в сетку.

Получив быстрый гол в свои ворота, «святые» как будто бы сбросили с себя оцепенение. А чего теперь бояться? Самое худшее уже случилось. Можно было смелее идти вперед, зарабатывать штрафные и угловые удары. Вот только Бегович уверенно забирал любой мяч, который летел к нему в штрафную, так что никакой угрозы его воротам со стандартов так и не пришло. А если она и появлялась, то Иванович в регбийной манере хватал Ван Дейка за футболку и валил на газон. Претензия на пенальти номер раз.

Интересный момент: по моему мнению, «пенсионеры» загнали сами себя в первом тайме. Очень высокий и агрессивный прессинг вплоть до чужой штрафной, так что защитникам «святых» часто приходилось просто выносить мяч куда-нибудь в направлении Пелле, а то и просто выбивать мяч в белый свет как в копеечку. Зато если Грациано все же цеплялся за мяч (что в тот отрезок случалось довольно редко), то всеми силами пытался сыграть на удержание мяча. Впрочем, игроки «Челси» были настолько агрессивны в прессинге, что сделать точный вынос на итальянца почти не получалось.

Однако долго так продолжаться не могло. Все же матч в середине недели не мог не повлиять на степень физической готовности «синих», так что к концу первого тайма они выдохлись и не могли больше поддерживать тот бешеный темп, что сами задали. К тому моменту Рамирес успел нафолить на целый матч вперед, получил свой заслуженный «горчичник», да еще и Мане в штрафной по ногам оприходовал. Впрочем, Роберт Мэдли только покачал головой. Претензия на пенальти номер два. В первом тайме эта парочка (Мане-Рамирес) постоянно висела друг на дружке и задорно пыталась досадить сопернику. У игрока «Челси» получилась как-то хуже: у бразильца из 10 попыток отобрать мяч удалась лишь одна.

К исходу первой трети тайма и игроки «Саутгемптона» включили свой прессинг, что позволило создать великолепный момент для Бертрана (Мане выполнил изумительный пас вразрез), но Бегович не сплоховал. А в концовке тайма прошла классная диагональ от Фонте на Пелле, который грудью скинул под удар Дэвису. Североирландец наконец-то от души приложился (и, главное, точно!), забив свой первый гол за 602 дня. С его обычной точностью удара – ничего удивительного. Сам голеадор пошутил после матча: «Я берег этот гол для особого случая».

Закончился первый тайм, полностью повторив результат матчей прошлого года: 1-1, и открывает счет домашняя команда. Что, все дело шло к полной аналогии? Как оказалось впоследствии, нет. Кстати, в перерыве оба тренеры произвели замены своих центральных полузащитников: вместо подсевших на ЖК Рамиреса и Ромеу вышли Матич и Уорд-Праус соответственно. Судя по всему, это был психологический посыл от Кумана: парни, мы приехали сюда за победой, мы хотим контролировать мяч, атаковать и добиться победы.

Сработало почти сразу же: в первые же минуты тайма очередной заброс на Пелле родил затяжную атаку «святых», в ходе которой Мане трижды за минуту бил по чужим воротам (один раз после выхода 1х1) и имел реальные шансы увеличить счет на табло. Немного не повезло, и здорово сыграл вратарь.

Это только укрепило уверенность парней с юга Англии. Они не давали хозяевам особых шансов подобраться к воротам Стекеленбурга (кроме момента с симуляцией (?) Фалькао), а за весь второй тайм не произошло ни одного удара в створ. Седрик весь матч клещом висел на Азаре, не давая бельгийцу разбежаться и качественно отбирая мяч. Пожалуй, ему проще играть против быстрых и техничных соперников, нежели мощных (что, в принципе, логично, учитывая размеры португальца). Именно умные действия правого защитника помогли сдержать лидера атак «Челси», пусть который и не был в своей лучшей форме, как и половина остальной команды.

С другой же стороны (т.е. с левого фланга в атаке) защиту хозяев взрывал Тадич. Разумеется, если Стив Дэвис – игрок совершенно другого амплуа, и в этот «карман» между чужой штрафной и угловым флажком он вообще не лез, то серб этим участком поля воспользовался вовсю. Бедный, бедный Бранислав Иванович… да и Кэйхилл тоже пострадал. В глазах у Бано под конец матча стояла такая безысходность.

А все потому, что второй гол «святых» родился во многом благодаря ошибкам защитников соперника. Очередной заброс на Пелле положил начало атаке, в которой Кэйхилл слишком отпустил от себя мяч, обокравший его Тадич оставил мяч для Пелле, а итальянец сделал отличную передачу на Мане. Терри в своей лучшей форме остановил бы этот пас, но вчерашний Терри пропустил мяч под ногой и позволил сенегальцу выйти 1х1 с вратарем. Такое Садьо щелкает, как орешки.

Полчаса на удержание победы и уставший морально и физически «Челси». Обратно замененный Матич, который и цепкости полузащите своей команды не смог дать, и в атаке совершенно не преуспел. Суматошный и дергающийся сразу во все стороны Педро. Полчаса обратного отсчета, когда Мане часто играл фактически единственного нападающего, готового убежать в резкий смертельный отрыв. Так и забили третий гол, когда Педро отдал неточный пас (прессинг! прессинг!!), Мане, Пелле и Тадич унеслись в контратаку, итальянец искусно решил эпизод в свою пользу. А уж удерживать счет в матчах с «Челси» мы при Кумане умеем. Между прочим, Тадич мог и четвертый класть, но немного пожадничал и предпочел самолично пробить в широкую спину Терри.

Отличная командная игра, которую не испортил даже ранний гол. Надежность в обороне, острота впереди, смелость и самоотверженность как в отборе, так и в атаке. Наверное, один из лучших матчей, что провел «Саутгемптон» под руководством Рональда Кумана. Что, 4-4-2 в новой интерпретации вновь живет? Правый полузащитник только сдерживает Аспиликуэту и не позволяет ему часто подключаться к атакам, а игрок левого фланга терзает Ивановича и своей активностью заставляет серба играть ниже привычного. Очень активные в прессинге Пелле и Мане успешно осуществили на двоих 5 из 9 попыток отбора, а мобильная полузащита «святых» часто накрывала пасы соперника в центре поля. Что это, как не превосходство в физической готовности?

Слово тренеру:

«Фантастическая победа, особенно против «Челси», пусть они и испытывают сейчас некоторые трудности. Обычно такого нет, вы видели это при счете 1-1. После того, как мы сравняли счет, мы были лучшей командой на поле, и у нас было гораздо больше острых моментов. Это было превосходно.

Очень сильное начало [прим. пер. видимо, второго тайма], и мы забили второй, а затем и третий гол. После этого мы отлично удерживали нашу организационную игру в обороне и великолепный дух. Выдающееся выступление. В перерыве мы обсудили, как можно вернуться в игру, пытаться прессинговать соперника и играть более агрессивно. Во втором тайме мы продемонстрировали именно это.

Отличное чувство, ведь мы давно не одерживали здесь победы, и вот, наконец, «Челси» повержен. Это делает этот момент еще более особенным. Возможно, победа на прошлой неделе вселила в игроков такую необходимую для нас уверенность. Если мы снова сможем показать такую же игру против других больших команд, это будет здорово.

Наверное, быстрый гол нас расстроил, но после этого мы играли с надеждой выиграть эту игру, и второй тайм был тому отличным подтверждением».

Мысли одной строкой:

— Впервые с января 2002 г. «Саутгемптон» одержал победу на «Стэмфорде».

— У Фонте и Ван Дейка на двоих почти не было основной работы. Их показатели: 1 перехват и 0 отборов при 12 выносах. Фалькао, ау, ты был на поле, кажется?

— Созидательная игра у Тадича шла относительно плохо, зато какая агрессия в атаке на фланге!

— Пелле во втором тайме все чаще оказывался в зоне ответственности Кэйхилла и Ивановича. Почти все полученные им дальние пасы пришлись на право-центр обороны «Челси». Всё же с Терри в воздухе не забалуешь. И почти все воздушные единоборства итальянец совершил в зоне трекварти, больше играя в подыгрыше для партнеров. Идеальный таргетмен.

— Уорд-Праус за тайм мало чем успел отметиться, кроме хорошего движения в оборонительной фазе да парочки неточных ударов. Зато его выход в первую очередь морально всколыхнул хэмпширцев.

— Вот, кстати, что такое отказ от бесконечных кроссов в штрафную. Кроме совершенно безобразных подач с уголовых ни Тадич, ни Седрик, ни Бертран почти не вешали мяч во владения Беговича.

_______________________

«Челси» ‒ «Саутгемптон» 1:3 (1:1), 03.10.2015, «Стэмфорд Бридж», судья Роберт Мэдли.

«Челси»: Бегович, Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Рамирес (Матич, 46 (Реми, 73)), Фабрегас, Азар, Оскар, Виллиан (Педро, 64), Фалькао.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик, Ван Дейк, Фонте, Бертран, Ваньяма, Дэвис, Ромеу (Уорд-Праус, 46), Мане (Йосида, 90), Тадич (Родригес, 78), Пелле.

Голы: Виллиан (10), Дэвис (44), Мане (60), Пелле (72).

Предупреждения: Ромеу (9), Бертран (26), Мане (34), Рамирес (43), Фалькао (57), Уорд-Праус (77), Пелле (86).

Удаления: нет.