Прощай, Европа! Здравствуйте, «Мидлсбро» и «Сток Сити»! Блог Saints’ Row описывает последний матч «святых» и  грустит.

Вместо вступления – о наболевшем. Читая комментарии до и после матча, я удивился, насколько сильны стереотипы у нейтральных болельщиков. До матча многие считали, что «Саутгемптон» будет намеренно сливать эту игру, видимо, веря в то, что всем английским клубам еврокубки не нужны. После матча эти же болельщики заклеймили «Саутгемптон» позором, утверждая, что английский клуб обязан обыгрывать «Хапоэль» в любом состоянии. Получается, 12-ый клуб Англии должен был без проблем победить клуб, который в этом сезоне уже грохнул «Олимпиакос», «Селтик» и дважды «Интер»?

Что касается отношения к турниру, то «Саутгемптон» был настроен предельно серьезно. Игроки вместе с тренером в каждом интервью повторяли, что это большая игра для клуба. Даже при взгляде на трибуны, оживленно размахивающие полосатыми флажками, чувствовалось, что это не просто очередная игра в сезоне.

Клод Пюэль выставил на игру максимально приближенный к основному состав. Среди резервистов в старте вышел только Йосида вместо Фонта, японец отыграл все кубковые матчи без помарок и заслужил эту игру. О серьезных намерениях говорило и то, что в заявку не попали Буфаль, Родригес и Куко – играть должны только лучшие, никаких экспериментов. Наконец-то в заявке появился Душан Тадич, не игравший почти месяц из-за травмы. Серб пока лишь набирает кондиции, поэтому Пюэль решил поберечь его, а формальную позицию Тадича на правом фланге занял юркий Джошуа Симс.

Первые минуты напоминали нечто среднее между матчами с «Эвертоном» и «Кристал Пэлас» – активная, но слишком прямолинейная и безыдейная игра. Дополнительные проблемы создавал и «Хапоэль». Израильтяне не жались к своим воротам, а старались атаковать, и первый опасный момент в матче произошел как раз у ворот Форстера. Во время кросса с правого фланга Бертран убежал за Хобаном в центр штрафной и оставил у себя за спиной Бузагло. К счастью, тот пробил выше ворот.

Вообще, Бертран этот матч провел далеко не идеально, как и на прошлых выходных. В обороне он допускал огрехи, которые старался компенсировать активной игрой на чужой половине поля, комбинируя с Редмондом, однако серьезных результатов это не приносило. Редмонд в четверг наиболее ярко показал, почему он самый критикуемый игрок сезона. Да, он был очень активен, совершил кучу обводок, затерзал Биттона на бровке и даже отрабатывал в обороне. Но в то же время часто передерживал мяч, ошибался с последним пасом, запарывал контратаки. Сколько я его защищал в течение сезона, но теперь и мне хочется, чтобы Натан немного успокоился на лавке. Его игра заставила еще раз вспомнить матч с «Кристал Пэлас», когда Буфаль и Редмонд совершили сумасшедшие 14 обводок на двоих и не создали опасных моментов у ворот соперника. Но нам очки нужны, а не высокие оценки на Whoscored! Тем временем на другом фланге ситуация была не лучше. Симс старался и упорно лез вперед, но часто не мог пройти даже первую линию обороны и терял мяч. Все же он больше приспособлен для открытой игры на встречных курсах, а не такой плотной и вязкой.

В середине тайма игроки гостей умерили пыл, перестали создавать моменты и даже стали ошибаться в центре поля. Два важнейших игрока, Джон Огу и Мигель Витор, получили карточки, и возникла надежда, что удастся оставить гостей вдесятером во втором тайме. Возможно, в этот момент «святые» вспомнили, что их устраивает нулевая ничья, и успокоились, не чувствуя скрытой угрозы.

Во втором тайме общая нервозность стала нарастать. Вышедший на замену Тадич, наш Бэтмен поневоле, старался разнообразить атаку команды, но было заметно, что он еще не в форме после месяца без футбола. В этой ситуации центральная ось команды могла решить исход игры – поддержать своих атакующих игроков и пресечь все попытки соперников, но увы. Если Дэвис еще как-то может занести себе этот матч в актив, то Хейберг сыграл очень плохо. Много потерь мяча при обработке, неудачные передачи, а удары по верхним ярусам и вовсе вызывали досаду и нервный смех. Где же тот «хорошо поставленный удар», который тебе приписал Елагин?

От датчанина мы могли ожидать такой игры, но только не от Ромеу. Моментами он напоминал того Ориоля, которого я хвалил каждую неделю, и все равно это была его худшая игра в этом сезоне. Еще до гола он дарил мяч сопернику, и нужно благодарить тольку Йосиду, что мы не пропустили раньше. Во второй раз Йосида не смог спасти команду. Ромеу вместо уверенного перехвата как-то неловко вернул мяч сопернику, пас на Бузагло, тот закатывает мяч в самый угол – и нужно забивать дважды за десять минут. Почему ошибся в этом матче именно ты, Ромеу? Ты за год прошел путь от посмешища, получавшего карточки каждый матч, до одного из лучших опорников лиги. Ты был лучшим игроком этого сезона, ты должен был восстановить баланс в нашей игре, а не разрушить её! Твоя ошибка – развязка, по уровню боли достойная азиатского кинематографа.

Ответный гол Ван Дейка на последних минутах уже не спасал команду – слишком мало оставалось времени на чудо. Зато он показал, почему именно голландец стал вице-капитаном в этом составе. Один раз Ван Дейк уже смог завести команду, когда сравнял счет в домашнем матче с «Интером», а ведь до этого Тадич не смог реализовать пенальти и ситуация казалась крайне тяжелой. Символично, что он стал лучшим бомбардиром команды в этой ЛЕ вместе с Остином и единственным игроком, забившим два мяча с игры.

Кроме Ван Дейка не заслуживают претензий только Седрик и Йосида. После беспорядочной игры Куко видеть португальца на правом фланге вдвойне приятно. Йосе просто большое спасибо за те матчи, которые он провел. В прошлом сезоне он был объектом насмешек с нашей стороны, а в этом его упрекнуть не за что. Да, японец не всегда удачно начинает атаки как тот же Ван Дейк, но в обороне он работал на совесть. Спас команду во втором тайме, бросившись под удар в штрафной, и мог стать героем, когда мяч после его удара на последней минуте пролетел совсем рядом со штангой.

Кажется, я не упомянул только одного игрока – Форстера. Во многих матчах ему редко приходится спасать команду, но если защита и допускает ошибки, то соперник бьет обязательно из убойных позиций. В итоге, у Форстера чудовищно низкий процент сэйвов в этом сезоне – чуть меньше 1,5 за игру. Вот и в этом матче был всего один удар в створ, который оказался роковым. Я не берусь судить, мог ли Фрэйзер дотянуться до того мяча, уж очень удачно пробил Бузагло. Надеюсь лишь, что эти матчи (особенно против «Кристал Пэлас») не ударят по его уверенности и настрою.

Возвращаясь к голу Ван Дейка, хочется посетовать, что в какой-то мере он только добавляет боли нашему вылету. «Саутгемптон» набрал столько же очков, сколько «Хапоэль», и не уступил в очном противостоянии. Как минимум, мы были не хуже, а по разнице мячей даже обошли израильтян. Но правило выездного гола на групповом этапе почему-то приоритетней разницы мячей, и с этим уже ничего не поделать.

Надо признать, что мы сами загнали себя в эту ситуацию. Постепенно, через тур, мы теряли очки, лишая себя возможности ошибиться. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Хотя бы 1:1 вместо 0:0 во втором туре – и мы бы вышли в плей-офф. Реализуйте хоть один сумасшедший момент в Милане – и эта статья была бы другой. Судьба второго места на самом деле решилась еще в прошлом туре: мы безвольно проиграли «Спарте», а «Хапоэль» отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Интера» на 93-ей минуте.

Беер-Шева заслужила уважение, и я поздравляю наших израильских друзей с этим событием. Давайте, растормошите Европу, как это сделала «Спарта» в прошлом году. Вы преподнесли нам отличный урок, что и хотел сказать Пюэль, когда говорил о необходимости правильно отреагировать на этот результат. Да, у нас перспективная молодежь, порой классная комбинационная игра, но против более организованной и циничной команды все это может оказаться бесполезным. Не зря Клода Пюэля считают учеником Арсена Венгера, в чем-то мы стали похожи на «Арсенал».

Я не хотел бы заканчивать на голом пессимизме. Понимаю, что многих как и меня гложет чувство, что это могла быть последняя игра в Европе на ближайшие несколько лет. Вряд ли «Саутгемптон» в этом сезоне сможет пробиться в еврокубки через чемпионат, как он делал это в предыдущие разы. Давайте же надеяться, что в третий раз это получится сделать через кубки, раз уж команда смогла впервые за долгое время добраться до полуфинальной стадии. А кадры с беснующимся Бахаром, падающим Ромеу и промахом Йосиды сотрутся из памяти как страшный сон.

А пока болельщикам терпения, Остину здоровья, команде веры и всем «Ха, Пюэль». Я до последней минуты надеялся, что этот каламбур так и останется невостребованным.

_____________________________________

Карта пасов и xG

«Саутгемптон» ‒ «Хапоэль Беер-Шева» 1:1 (0:0), 08.12.2016, «Сент-Мэрис», судья Паоло Тальявенто.

«Саутгемптон»: Форстер, Седрик, Йосида, ван Дейк, Бертран, Ромеу, Хейбьерг (Уорд-Праус, 82), Дэвис, Симс (Тадич, 59), Редмонд, Остин (Лонг, 39).

«Хапоэль Беер-Шева»: Гореш, Бен Биттон, Шир Цедек, Витор, Корхут (Шабтай, 77), Хобан (Гадир, 56), Ради, Огу, Нвакаеме, Бен Саар (Мараньяо, 68), Бузагло.

Голы: Ван Дейк (90+1) – Бузагло (79)

Предупреждения: Бертран (48) – Огу (42), Витор (45+1), Цедек (61), Гореш (81).

Удаления: нет.